当前位置:
首页
> 工作之窗 > 作风监督
市气象局四项措施加强党风廉政建设
发布日期:2018-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,市气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代党的建设总要求,深入落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,采取“1234”工作法,不断加强党风廉政建设取得新成效。

一、抓好政治建设这个统领。突出政治理论学习。党组理论学习中心组带头学,基层党组织普遍学。实行“六个一”学习法,局党组中心组每月制定一个学习主题,开展一次学习研讨,交一份书面交流材料;基层党组织每月制定一个组织生活计划,开展一次专题学习、一次主题党日活动。坚持“九个”常态化活动,每周发一次廉政微信,每月一期道德讲堂、一期拒腐防变课堂,每季度一次党课,每年举办一次中国梦宣讲比赛,每年开展一次党风廉政宣传教育月活动,每年“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”党的生日先后开展一次评优树先活动。将党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想、党纪党规和社会主义核心价值观,传导和灌输到党员干部职工的思想意识中去,促进接受、认同并且自觉地践行。

二、压实两个主体责任。落实落细党风廉政建设主体责任。层层压实目标责任。制定了党风廉政建设责任落实清单。主要负责人履行第一责任人责任,班子成员向党组签订抓党建和党风廉政建设履行领导责任书,纪检组长签订党风廉政建设监督责任书。建立了党组、党组书记、党组成员、纪检组长四个层面的党风廉政建设主体责任、监督责任台帐。实行局领导成员联系点制度。将领导成员分管单位的党支部确立为党建和党风廉政建设工作联系点,各领导成员定期到联系点,听取党建和党风廉政建设工作汇报、开展谈心谈话、参加组织生活会等,指导督促各基层党组织履行主体责任。 

三、强化三个学习教育引领。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展正面教育引领、反面教育警示、面对面强化教育等三个层次学习教育。抓正面,强化教育引领。组织党员到莱芜教育基地接受革命传统教育,邀请市委党校专家举办法律讲座,邀请市纪委领导作党风廉政宣传教育报告。抓反面,注重警示教育。不定期通过微信、办公平台、内部网站、宣传栏、工作简报、展版、显示屏和警示教育片开展案例警示教育,各级党组织查纠突出问题,列举负面清单,防微杜渐。抓当面,开展作风整治。坚持逢会必强调、遇事必提醒,要求局领导做守纪律讲规矩的带头人,科级干部做遵规守纪的排头兵。

四、把握监督执纪问责四个重点加强党员领导干部权力运行的监督。强化制度约束,制定了谈话提醒、约谈、函询和科级干部重要事项报告等相关问责制度。重新修订了党组工作规则。推行了党务、政务公开业务化。紧盯“人、财、物”三个重点,关注“办公用房、公务用车、公务接待、津补贴发放和婚丧嫁娶”五个方面。坚持用好“四种形态”的第一种形态,促进咬耳扯袖成为常态;坚持召开党风廉政联席会议制度,定期分析梳理廉政风险点;坚持组织党支部书记、科室(单位)主要负责人述职述廉。建立完善副科以上干部廉政档案。加强对上级工作部署的监督。坚持做到“四个围绕”开展专项检查。围绕省局和市委市政府部署的重点任务、全局中心工作、职工关心的热点难点问题和制度执行的检查,力推各项工作的落地落实。加强“四风”及违反八项规定精神问题的监督。组织开展中央八项规定精神落实情况自查自纠工作,进一步对办公用房、公务接待、公车使用、公务出差等方面进行了重点检查。坚持每周开展作风纪律检查或暗访,逢重要节假日加大八项规定精神落实情况的检查,坚持监督检查通报制度。加强了问题整改监督监督。组织开展巡察审计及民主生活会问题整改检查工作,促进整改问题的落实。(第二纪检监察室报送)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统