当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
示范点巡礼⑥徐家河社区:用制度扎牢廉政篱笆
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 郭延冉  通讯员 李晨

“主任安排我到银行办个业务,给我安排辆车吧。”5月14日下午,徐家河社区财务科会计吕倩拿着主任签字的用车申请单来到了社区办公室。办公室工作人员黄玉凤认真填写了日期、目的地、派车车牌号及司机姓名等信息后,把申请单交到了吕倩手里。

“社区公车使用严格执行派车单制度,司机只有拿到派车单才能出车。”说着,黄玉凤透过办公室窗户指指社区办公大楼广场西侧的停车区域。记者注意到,这片停车区域与社区内其他的停车区不同,每个车位上都印有醒目的车牌号。

黄玉凤告诉记者,徐家河社区的8辆公车平时全部停在这里,每辆车对应一个固定车位、一个固定司机。“不管是从社区办公大楼上还是从广场上,往那边一看,哪辆公车出去了,谁坐着公车出去的,一目了然。”黄玉凤说,把公车停放在社区最显眼的地方,就是便于党员干部互相监督,更便于群众监督。

公用车辆管理制度自2016年1月实施以来,得到了社区广大党员干部、工作人员的积极响应、支持,更赢得了群众的普遍认可、点赞。

“公车就是办公家的事用的,哪怕是顺路的私事,也坚决不能坐着去办。作为一名党员,更要做到公私分明。”吕倩说。

落实中央八项规定精神五年多来,徐家河社区结合社区工作实际,研究制定了包括社区公用车辆管理制度、社区招待制度、社区干部考勤制度等廉洁自律制度在内的多项制度,通过制定、落实各项制度,一方面加强了对党员干部的自我约束;另一方面提高了社区治理水平,形成了以优良党风政风带动良好社风民风的生动格局。

上个月,结合国家卫生城市复审迎检工作,徐家河社区出台了《关于深化物业管理工作的通知》,就小区内乱搭乱建、养鸡等问题做出了明文规定,并将整改落实责任分解到党委成员及各党支部,要求党员充分发挥带头表率作用抓整改。5月1日刚开始启动这项工作,社区居民就自觉行动起来。

社区居民乔庆峰住在一楼,前段时间为了哄小孙女,在院子里养了4只小鸡。接到通知后,他立即将小鸡送回了老家。“社区出台这项制度对于改善我们小区生活环境很有好处。作为一名党员,我得积极拥护社区出台的各项制度,并带头执行好,为大家做出样子。”乔庆峰说。

“咱们社区现在的管理就是不讲关系讲原则,不讲面子讲规矩,这一点现在已经深入人心。才开始动员了6天,我负责的9户居民就已经全部整改到位。”徐家河社区党委书记王作泉说,“管理好有100多名党员、住户9000多人的大社区,靠的就是制度和规矩,这些年,我们徐家河通过加强制度建设,严格制度贯彻落实,强化了对党员干部的监督约束,推动了党员干部工作作风转变,使得社区工作更加公开透明、高效便民,即方便了群众办事,也有利于群众监督,社区形象、干部威信自然而然地树立起来了,社区工作也就变得游刃有余了。”

【记者点评】

俗话说,不以规矩,不成方圆。徐家河社区牢牢抓住制度建设这个“牛鼻子”,坚持用制度管权、靠制度管人、按制度办事,以严格、完善的制度和强有力的监督措施,确保了党风廉政建设成效,使党风政风持续好转、社风民风向上向善,风清气正的政治生态得以优化,有力保障了各项工作的有序开展,成为了全市社区中的佼佼者。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统