当前位置:
首页
> 工作之窗 > 派驻监督
莱芜地税:实施监督检查上下联动 助力税收征管工作行稳致远
发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,市地税局把党风廉政建设作为第一保障,坚持“真管真严、敢管敢严、长管长严”,创新完善纪检监察管理体制和执纪监督工作机制,实施市、区、镇三级联动工作格局,实现了党风廉政建设和反腐败工作的常态化长效化,促进了各项工作平稳有序推进。

健全“上下一盘棋”工作机制,提升监督质效。对全系统纪检监察机构实行统一管理,实现市、区局机关纪检组、监察室、专职纪委书记、基层中心税务所专(兼)职纪检监察员横向到边、纵向到底的监督全覆盖,全系统专、兼职纪检监察干部达到41名,在全省地税系统率先建立起监督网格化、执纪全覆盖、问责无死角的上下贯通工作格局,提升了监督质效。

强化责任联动机制,压实“两个责任”。分别制定全面从严治党主体责任、监督责任清单,将党组、党组书记、班子成员、科室单位负责人、纪检监察的责任内容和落实标准进行明确、细化。将执行党内政治生活若干准则、落实中央八项规定精神、纠正“四风”、运用监督执纪“四种形态”等纳入日常绩效考核,构建责任落实有标准、落实过程有督导、落实绩效有考核的机制,推动了全面从严治党责任的落实。今年以来,对所有采购项目实行先评估再集体研究,主动公开了“三公经费”支出,开展全面从严治党“两个责任”落实情况督导检查2次,针对党风廉政建设工作会商3次,各级运用谈话、批评等监督执纪第一种形态5人次,“两个责任”压得越来越实

实“四项机制”,狠抓执纪问责实行“问题线索管理处置权限上提一级”机制市局纪检组负责对全系统问题线索进行统一归集、登记、分析、拟办,并督促各级对问题线索进行规范处置。实施“特定事项一级监察”机制。市局纪检组统一调度使用全系统纪检监察力量,问题线索集中办理,分局之间交叉监督,实现执纪监督规范有序。实行“作风监督联动机制”。紧盯“四风”、落实中央八项规定精神、执行工作纪律等问题,构建常态化、交叉式和专项督查相结合的明查暗访模式,加大典型问题的发现、处理、曝光力度,既问责直接责任人又问责其主管领导,有效增强了干部职工的纪律规矩意识。实行税收违法行为“一案双查”。 紧盯重大税务稽查案件、审计报告以及税收核定、优惠政策落实、税务登记注销、二手房交易税收等重点环节、重点事项,既查税收执法行为是否规范,又查是否廉洁,进一步规范了执法过程。今年以来,市、区局纪检组上下联动,已核查问题线索4件,廉政提醒谈话2人次,开展明查暗访、交互检查14次,通报4人次,开展税收违法行为“一案双查” 9件,为全市地税工作高质量发展提供了坚强的纪律保障。(第二纪检监察室报送)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统