当前位置:
首页
> 工作之窗 > 作风监督
示范点巡礼⑪下水河村:让“公家钱”花得更透明
发布日期:2018-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 孔 浩   通讯员 李 晨

“家里二胎满月了,我来咨询咨询现在的一些政策……”6月13日,在口镇下水河村党群服务站,村民郑宝华正在向工作人员咨询有关政策,还拿到了村“两委”发放的新生儿100元红包。

去年7月份,口镇下水河村投资12万元建设的党群服务站投入使用,这也是莱城区首个村级党群服务站,成为党员干部密切联系群众的重要纽带。

“投这么多钱建这个党群服务站,是全村党员群众集体讨论后全票通过的,目的就是为了更好地服务民生、服务群众。”下水河村党支部书记郑传尧说。

近年来,随着下水河村集体经济不断壮大,“钱怎么花?花在哪里?”的问题摆在了村“两委”的面前。在全村党员群众代表大会上,各种意见被逐一讨论,最终全村上下达成一个共识:钱分了意义不大,投在民生上,意义非凡。

对此,村“两委”每年年初公开征集村民意见,召开会议集体讨论研究,制定出台本年为民办十件实事,作为年度“民生目标”。

建设敬老院,是下水河村2016年为民办十件实事之一。下水河村一共1700多口人,60岁以上的老人已经500多口,老龄化的问题不断加剧,村“两委”十分重视养老问题,纳入十件实事后,村里当年就建起高标准的敬老院。敬老院为什么能够建设得这么快?一方面,建设敬老院是村集体民主决策的结果;另一方面,还得益于党员群众代表的监督作用发挥到位,村干部勤政务实。

“村里为民办十件实事一制定出台,党员群众代表的监督就马上跟上。”老党员吕芳田介绍说,党员群众代表每个月都要对村干部工作进行评测,每半年听取村干部述职情况,对为民办十件实事等工作的推进情况进行量化打分,督促民生实事尽快落实到位。

“党员群众都看着呢,咱得公开公平干事,得让群众明白,要不愧对了群众,咱自己也脸红。”在下水河村,村干部勤政廉政已然成为自觉。

随着每年为民办十件实事的逐一落实,下水河村“两委”逐渐为村民构建起了从出生到老年的人生全过程服务链:新生儿、在村办幼儿园上学的幼童、考上本科大学的学生、60岁以上的老人均给予奖励补贴;70岁以上老人可入住村敬老院,每人每月仅交100元费用;去世村民家庭发放补助金1000元,由村集体承担殡仪馆费用;村里年轻人结婚,提供免费婚庆服务……

每年大量资金都用在了民生投入上,怎么让老百姓放心,也是村“两委”十分重视的问题,为此,下水河村充分发挥村务监督委员会作用,加强对村内财务状况的审核把关,及时公开,接受村民监督。

“为民办好事,必须守好规矩。每个月,我们村各类惠民款项多达四五十张。”村务监督委员会成员吕才举说,“但凡牵扯钱的事情,我们都要反复审核,及时公开,保证每一分钱都真正花在群众身上。”

“加强作风建设,密切联系群众,是下水河村发展的致胜法宝。”郑传尧说,“作风建设抓得紧,党员干部风气就正,就能一心为民办实事,村里大事小事都公开,全部接受民主监督、民主评议,群众也就更放心了,党员群众走得更近了,各项工作自然而然就顺了”

【记者点评】

多年来,下水河村“两委”始终坚持以人民群众为中心的发展思想,始终坚持“秉公为民、勤政务实、清正廉洁”的发展理念,不断加强党风廉政建设,通过民主议事、民主评议、民主监督,加强党员干部管理,党员干部全心全意为群众谋福祉,树立起了党员干部良好形象,推动建设形成了党群关系融洽、村民安居乐业、乡风文明和谐的社会主义新农村。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统