当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
示范点巡礼⑨莱芜供电公司:“廉政基因”融入供电“细胞”
发布日期:2018-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 郭延冉  通讯员 李晨

“近期抢修任务重,我工具包里的材料不全了,再领一些。”6月5日上午,国网莱芜供电公司彩虹共产党员服务队抢修分队队员侯文龙来到抢修备品备件库。配电运检室抢修班带班人李渊冲刷卡进入库房,取出作业人员需要的耗材,逐一在门口的机器上扫码后,交给了侯文龙。

记者注意到,每一件耗材上都贴着一个二维码。李渊冲说,去年抢修备品备件库运用了电子标签管理系统,耗材都有了“身份证”,出库要进行扫码登记,建立台账,有效杜绝了耗材跑冒滴漏现象。

刚补充完工具包,侯文龙就接到了工作指令——11点20分,朝阳小区沿街商铺户主反映相邻几个店铺突然停电,无法正常营业。他和另外两名队员迅速乘车出动。经过现场检查,队员发现表箱总开关跳了闸。找到了停电原因,问题很快得到解决。11点55分,10几户停电商铺全部恢复供电。

“你们行动真麻利,生意一点没耽误,谢谢!这么热的天让你们受累了,先坐下歇歇。”36℃的高温下,看着满脸汗水的抢修人员,一名商铺老板起身要去给抢修人员拿冷饮。“谢谢您的好意,这是我们应该做的。一听到停电,我们比你们还着急呢。”说着,侯文龙和同事跳上抢修车离开了。

停电时,抢修人员比客户着急,这是莱芜供电公司狠抓党风廉政建设结出的硕果。

配电运检室作业任务繁重,接触的维修耗材和废旧材料比较多,在过去曾是工作人员廉洁自律的高危地带。莱芜供电公司不断健全机制体制,拧紧廉洁守规“螺丝钉”,绷紧党员干部廉洁守规之弦,全面构建不能腐的长效机制,配电运检室连续多年未出现党风廉政问题。

“通过公司、车间、班组三级链条式廉洁教育,职工的自律意识、奉献意识不断加强,在各项工作中主动抵制不良风气,规范服务、积极作为。”配电运检室党支部书记、彩虹共产党员服务队副队长韩国栋说。他自豪地告诉记者,服务队恢复供电时间从几年前的181分钟下降到如今的31.78分钟。

这是莱芜供电公司推动党风廉政建设工作的一个缩影。

“近年来,公司高度重视党风廉政建设,把党风廉政建设各项任务要求融入到工作中,为不断提升供电服务效能提供了坚强的纪律保障。” 莱芜供电公司纪委副书记、监察部主任夏坤说。

——积极开展“检企共建”活动,借助地方纪检监察机关、检察院的优势资源,定期组织党员干部职工开展廉政学习教育,深化“以案说廉”警示教育,筑牢干部职工的思想防线。

——公司所有车辆全部安装GPS定位系统,进行实时监控;所有物资采购走计划审批流程;新耗材出库、废旧材料回收全部建立台账……充分发挥现代科技在风险防控中的作用,切实堵住廉政风险漏洞。

——完善公司纪委委员、支部纪检委员和兼职纪检监察员三级监督网络,定期召开纪检监察座谈会,把防控关口和监督触角延伸至系统“末梢”,形成全面覆盖的“网格化”监督体系。

——创新开展党风廉政建设工作“四个维度”考评办法,按照“规范度、贡献度、参与度、影响度”四个维度进行考量,实行月度积分统计、季度公示考核、年度总评兑现,考核结果直接与工资奖金、晋级晋升、评先评优挂钩。

通过发挥“教育、制度、监督、惩处”四位一体作用,层层压实党风廉政建设工作责任,莱芜供电公司党风廉政建设工作不断取得新成效,公司持续保持和谐稳定。2017年,莱芜供电公司荣获省公司“纪检监察工作先进单位”称号。

【记者点评】

通过多年探索、努力,莱芜供电公司成功将“廉政基因”融入到了系统内的每一个“细胞”,服务效能得到不断提升,成为用户信赖的“电保姆”。这告诉我们,无论是党政机关,还是国有企业,党风廉政建设、全面从严治党都是干事创业的重要政治保障,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统