当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
示范点巡礼⑧大高庄村:乡村振兴中的“勤廉之花”
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 孔浩 通讯员 李晨

 

“村庄怎么发展?党员群众说了算”

“在这里,我们打算建设一个500亩的生态观光公园,通过土地流转,搞生态采摘,旅游观光,休闲度假,这样就能盘活全村的闲置土地……”5月29日,在农高区寨里镇大高庄村村东的河湾上,村党支部书记赵云长正拿着“新鲜出炉”的规划图,兴奋地给党员群众代表介绍村里的规划。

“这是我们村继‘三年发展规划’后,今年新制定的发展规划。”党员张富会向记者介绍说,“这些事情,我们党员都参与,党员大会上,党员群众代表都举手表决通过的。”

原来,2015年村“两委”换届后,第一件事就是把全村党员和群众代表召集起来,先后召开7次党员群众代表会议,研究制定大高庄村的“三年发展规划”。村子怎么发展,先干啥?怎么才能让村民富起来,上什么项目?一系列问题都由全体党员和群众代表拍板决定。

第一项便是群众最期盼的村容村貌整治,党员群众全票通过,全村上下干劲十足,特别是50多名党员发挥了最大的示范作用。一年多的时间,500多户自来水管道开通、3条1100多米村主干道路修缮、98条小巷完成硬化、安装70多盏路灯……整治工作进展如此顺利,让村“两委”眼前一亮:只要落实好党风廉政建设责任,把村务公开,让党员群众都参与进来,真正有了知情权、话语权,大伙打心眼里就会支持,就没有干不好的事情。

“几百张收据,没有一张吃喝款项”

今年3月,“省级美丽乡村”建设项目花落大高庄村,大高庄村又积极争取到了180万元的上级资金用于乡村环境提升。从2015年至今,大高庄村几乎每年都有重大基建工程,大量资金流的涌入,在改善村容村貌的同时,也是对党员干部廉洁自律意识的一次次考验。而大高庄村“两委”班子始终秉承“勤廉、倡廉、履廉”的理念和承诺,多年来从未发生过一起违纪违规问题。
    “我们对村里的资金有严格的监督机制,如果我们不审核通过,他们报不了帐。我们审核的账目里,一张吃喝的票都没有……”大高庄村村务监督委员会委员赵宗全介绍,他告诉记者,在美丽乡村建设工程中,几百张收据里没有一张与工程无关的发票。“党员参与村里的工程,都是回家吃饭,吃了饭再来干。”
    为树立党员干部勤政廉洁、反腐倡廉的良好形象,大高庄村进一步完善了村务公开、财务管理、重大工程事项操作规程等各项规章制度,明确了村民监督委员会职责,依靠严格的监督,推动了全村各项工作的顺利开展,确保了既能干事,又不出事。

小小月子酒,彰显大廉政

“书记,家里添了个孙女,想办个月子酒……”5月29日,村里党员张富平最近新添了孙女,想办酒席庆贺一下,他特意来向党支部汇报。

“恭喜啊,老张,这是好事,但中央八项规定精神可不能忘,我得多交代你几句。”赵云长说,“只能宴请自己家里的亲戚,不能超过6席,每席不能超过200元标准……”
    在大高庄村,党支部在上级要求的基础上,进一步对“红白事”操办进行了细化,立规矩、划红线,党员干部以身作则、带头示范,推动移风易俗,在群众中树立了威信,也凝聚了人心。
    此外,大高庄村还注重发挥党员和村民代表在村务工作中的作用,设立了党员、村民代表信息排查员,打造了以村支部书记姓名命名的品牌调解室“赵云长调解室”,十几年来,大高庄村无一例打架斗殴、寻衅闹事事件,群众幸福感、安全感不断提升。

【记者点评】

在大高庄村“两委”办公室里,挂着一副“公正、廉明、勤勉、奉献”的横匾,这不仅是村“两委”对自身工作的严格要求,也是加强党风廉政建设的生动写照。

基层党组织是群众服务的“最后一米”,村党员干部处在服务群众的第一线,服务群众好与不好,群众感受最真切,也直接关系到群众的满意度、获得感和对党风、政风的认可。村党员干部是为群众干事的,就要坚持“勤、廉”,既多为群众跑腿、多为群众谋福,又严守纪律规矩,这样才能不负群众期望、不负党员这一光荣身份。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统