当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
示范点巡礼④高新区国税局:“小家庭”“大家庭”联手促廉政
发布日期:2018-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 郭延冉 通讯员 李晨

“今天我们邀请职工家属参加‘廉洁是福’主题教育活动,为的是让各位职工家属更好地了解党风廉政建设,在家庭就建起抵制腐败的第一道防线……”4日28日,在高新区国税局,一场别开生面的廉政主题教育活动正在进行。与以往廉政主题教育不同的是,接受教育的不仅有高新区国税局的党员干部职工,更是邀请了职工家属参与,一起感受党风廉政建设的重要意义。

召开廉政教育座谈会、参观党风廉政建设国税文化展厅和市人民检察院派驻高新区检察室文化走廊……一幅幅廉政文化图片,一件件腐败典型案例,令人深思、发人深省,特别是那些曾经身处高位、手握重权的领导干部被金钱、美色所腐蚀,身陷囹圄,使自己的事业毁于一旦、家庭遭受痛苦,给每一干部职工及家属敲响了振聋发聩的警钟。

“我觉得这个活动开展得非常好,廉洁不仅是我们家庭的一种福气,也是对我们国家的一种福气。如果一个家庭不警惕、不廉洁、不自律,最终将会毁掉自己幸福的家庭,同时也会给国家造成损失。”高新区国税局职工家属亓立章在参观时深有感触,“所以我们家属要把好‘家门关’,不收不义之财,不拿非分之礼,也要及时提醒和督促家人做到洁身自好,营造出一个积极、健康、文明、和谐、廉洁的家庭环境。”

“职工小家庭的廉洁与国税大家庭的廉洁是相辅相成的,我们通过让党员干部与家属共同学习廉洁文化,提高反腐倡廉的自觉性,使家属既能理解支持税务工作,又能时时提醒家人常怀律己之心,常修为官之德,当好家庭的‘廉内助’‘贤内助’,把家庭建设成抵制腐败的‘牢固防线’。”高新区国税局党组书记、局长朱从金是这样解释开展“廉洁是福”主题教育活动的。

开展“廉洁是福”主题教育活动,仅仅是高新区国税局开展党风廉政建设的一个缩影。近年来,高新区国税局在秉承传统“福”文化基础上,创新理念确立了“廉福”廉政文化品牌,以廉为福、以洁守福,引导干部职工坚守底线,牢记准则,通过个人廉洁为家人纳福、为事业祈福、为国税发展集福。组织开展了“廉洁是福”主题教育、“廉福”宣誓及“廉福”文化进家庭活动,不断凝聚“廉福”思想共识。搭载“高新地税”微信公众号平台,联合开展微信“微服务”,大力弘扬“廉福”文化品牌,营造了浓厚的“廉福”廉政文化氛围。

此外,高新区国税局还创办并按月刊发廉政期刊,组织全体干部职工观看《巡视利剑》等专题片,制作“廉洁从税”个性化桌签,建设廉政文化走廊、党风廉政文化展室,严格落实党员干部个人事项报告制度和廉政谈话制度,为“廉福”廉政文化建设提供硬件支撑,实现了全方位全覆盖360度风险提醒内控管理,逐步形成了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理机制。

高新区国税局在积极打造“廉福”廉政文化品牌的同时,带来了党风廉政建设与税收工作的“双丰收”。2017年高新区国税局被命名为全市首批“基层党风廉政建设示范点”,全年完成税收收入9.02亿元,同比增加2.35亿元,增幅35.23%。

 

【记者点评】

在对高新区国税局采访中,高新区国税局干部职工及家属对党风廉政重要性的充分认识给我们留下了深刻印象。在家属的眼里,他们的亲人从事税务工作,贪腐的诱惑更大,廉政的风险更多,筑牢家庭廉政防线至关重要,“要时刻提醒不能腐”的理念已经融入每一个家庭。的确,太多的事例告诉我们,贪腐往往是从家庭开始的。高新区国税局在积极打造“廉福”廉政文化品牌中,将职工小家庭的“廉”与国税大家庭的“廉”有机结合,让“廉洁是福”的观念深入每一个国税干部职工和家属心中,有力推动了整个单位的廉政建设,这是高新区国税局积极落实党风廉政建设责任的有益探索,值得肯定与推广。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统