当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
示范点巡礼③莲河学校:“廉”花盛开 清风自来
发布日期:2018-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 郭延冉 通讯员 李晨

【核心阅读】廉政教育是廉政建设的重要一环。近年来,莱城区莲河学校以“崇廉尚洁,清风校园”为主题,把廉政教育与学校文化建设紧密结合,在通过形式多样的宣传和丰富多彩的校园文化活动营造廉洁氛围的同时,还将廉洁教育引进课堂,鼓励学生当好老师和家长的廉洁监督员,实现了由廉政文化进校园再到进千家万户的有效渗透。

廉洁教育从“墙上”走进课堂

廉洁,对于一般中小学生而言,陌生而又抽象。而在莲河学校,廉洁是学生们看得见、摸得着的。教学楼阶梯上一行行名言警句,走廊墙上一则则古今廉洁小故事,都是对廉洁含义的生动阐释;橱窗里一幅幅书画、剪纸,教室外墙上一张张手抄报、一篇篇征文,都是学生对廉洁的最真切的认识。

“廉洁可以理解为公正不贪,清白无污。下面我给同学们讲一个包拯拒礼的故事。”3月21日上午,学校六年级六班正在进行廉洁文化主题班会。

听完老师的故事,学生踊跃发言,说出自己对于“廉洁”的理解。“廉洁就是在走廊捡到钱,要交给老师,而不是悄悄装进兜里”“课代表检查作业时,不能因为关系好而包庇好朋友”……学生你一言我一语,气氛热烈。这是莲河学校开展廉洁文化进课堂的一个缩影。

从遍布校园的宣传文化墙,到周五的特色课程和主题班会,在莲河学校,廉洁教育已经从“墙上”走进了课堂。学校精心编制了小学版和初中版的《廉洁文化进校园教案》,从这一学期开始,给各年级的课程表中安排了2节廉政课,由语文、历史、政治学科老师主讲,目前他们正在积极备课。

育廉先要自身洁

打铁必须自身硬,育廉先要自身洁。莲河学校的教师深知,要搞好校园廉洁教育,必须要将廉洁教育融入师德师风建设,锻造一支作风过硬的教师队伍。

围绕全社会普遍关心的“有偿家教”等问题,近年来,莲河学校坚持在全体教职工中开展“廉洁从教”主题教育实践,制定《廉洁校园文化进校园长远规划》《廉洁文化进校园实施计划》,与所有教师签订《教师廉洁从教、拒绝有偿家教承诺书》,在机制落实中内化廉洁教育。为杜绝“有偿家教”现象,莲河学校以开展教师廉洁教育为主,学校监督为辅,寒暑假随机到部分教师家中进行座谈,同时,在假期致学生家长的一封信中公开校长电话,畅通社会监督渠道。

“给学生上廉洁文化课,对于老师也是一种提升,备课和讲课的过程进一步加深了我们对廉洁文化的认识。言教不如身传,我们将从教学、生活等各个方面更加严格要求自己,给学生做出榜样。”莲河学校六年级语文教师薛龙贤说。

学生当起家庭廉洁监督员

采访时记者注意到,莲河学校教学楼下的一面橱窗内,展示的是以 “小眼睛盯住大眼睛”为主题的学生书信作品展。“老爸,你虽然只是名公交司机,可你从来没贪污过一分钱,反而总是给没有带钱坐车的人掏钱。您在我心目中就是最廉洁人!”学生杨宁沣在字里行间流露出对父亲廉洁奉公的自豪之感。“我在信中告诉爸爸妈妈,我不仅会督促自己行使好班干部的权力,还要当好他们的廉洁监督员。”五年级5班中队长刘若菡说。

2014年,莲河学校在学生当中开展“小眼睛盯住大眼睛”书信活动,让学生用写信的形式,劝诫家人做到廉洁自律。对于家长来说,天真的童言往往最能走进他们的内心。

“我是做生意的,人情往来不少。去年孩子给我写了一封信,告诉我请客送礼是不对的,要做廉洁的人,我读了很受触动。”学生家长谷泉说,莲河学校开展的廉洁教育,不仅教育了孩子,更教育了家长,让廉洁文化从学校走进了家庭。

莲河学校党支部书记、校长张丰俭说,莲是廉洁的象征,学校以莲河为名,就是要培育、培养具有莲花一样品质的师生。“通过开展廉洁文化进校园、进课堂活动,在学生心中埋下廉洁的种子,让廉洁之花处处盛放。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统