当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
示范点巡礼②长胜村:用活身边的廉政“教材”
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜日报记者 郭延冉 通讯员 李晨


时时有、处处在的廉政教育

“长胜村发展得这么好,村里一定有能人。走,咱去村委会瞧瞧。”4月12日,退休教师亓来欣和老伴乘坐城乡公交来到钢城区汶源街道长胜村游玩。赏完桃花,两位老人向着村委会方向走去,一探究竟。

过了村口牌坊,顺着洁净的柏油路走去,3米多高、5米多宽的党旗帜映入眼帘。旗帜坐落的地方就是廉政广场——长胜村面向社会开放的廉政教育课堂。广场的墙体上分 “全面从严治党”、“警钟长鸣”等5个宣传模块,选取市、区查处的村干部违纪违规典型案对党员干部进行警示教育。

“来的路上我看到那面党旗,就知道这里不一般。在广场和村史馆逛了一圈,更感觉到充满正气,怪不得发展这么快。”在村委办公室旁的廉政书屋,亓来欣与来此看报的村民刘财富攀谈起来。

“兄弟你说对了,俺村的廉政建设在全市也数得着,去年市纪委于景涛书记还来给俺讲的党课呢!”说到村里的廉政建设,有着50年党龄的刘财富搁下手里的报纸,脸上写满骄傲。

“努力建设成政治坚定、团结有力、担当尽责、群众满意的过硬支部,才能更好地带领百姓抓发展、谋致富,共同实现小康。”去年七一前夕,市委常委、市纪委书记于景涛在长胜村讲的党课,党员干部记忆犹新。

进村看得见党旗,走在街上能看廉政小故事,到广场遛弯能学习党纪国法,到村委办事能借阅廉政书籍,在长胜村,时时、处处都能感受到“廉”的氛围,党员干部在“润物无声”中自省自律,在自律自省中主动作为。

党员带头树家风

长胜村廉政广场的一块展板上,写着一个村民皆知的感人事迹,故事的主人公董纪国是村里的一名老党员。2012年,长胜村计划整合旧村复垦的土地和山岭薄地建设生态示范园,为了集体利益,董纪国带头在流转合同上签字;村民入住新建别墅,他自愿当起义务安全员;弟弟、弟媳生活不能自理,他和妻子克服困难,主动承担起抚养侄子、赡养老人的义务。

董纪国家形成的良好家风被传为佳话,也感染着身边的群众。“村里没有说他孬的,集体的事都是干在前头,家庭也很和睦,村民都拿他家当榜样。”村民杨树英说。“咱是党员,不管是个人还是家庭,在村里有很大的影射力,事事都得做出个表率来才行。”董纪国说,他所做的,是党员应该做到的。

长胜村党支部将家风看作是党风廉政建设的“晴雨表”。去年,长胜村在钢城区村级党组织中率先开展了倡树良好家风“五个一”活动,通过组织党员观看廉政教育片、制定具有约束力的家训家规、与家庭成员共同签订《家庭廉洁承诺书》等形式,使良好家风和清正廉洁的党风政风形成同频共振。

廉政清风聚民心

去年,长胜村要规划土地建设一处采摘园,村党支部书记董昌云正打算去做村民工作,没想到,几年前拒绝流转土地的村民董及柱主动来到了村委办公室。

“董书记,通过这些年咱村的变化,我觉得村干部是真心实意为老百姓服务的。村里大事小事从不藏着、掖着,敢于公开让村民监督,我很服气。”说完,他在土地流转合同上签了字。

由穷山恶水的“雕窝”变为家家户户住别墅、村民家门口挣工资的“金窝”,长胜村发生的巨变有目共睹,近几年更是吸引着许多市内外的考察团前来学习参观。是什么让这个小山村凝聚力量取得令人瞩目的发展成果?每当听到这个问题,长胜村党支部书记董昌云的回答总是以村口写着的十个大字开头——勤政惠百姓,廉政赢民心。

桃花烂漫党旗红。一以贯之的党员教育使长胜村形成了清正廉洁的党风、文明和谐的家风和团结向上的民风。近5年来,长胜村村民住进了自建小洋房,村里先后引进高新农业科技示范园和绿化苗木基地等投资千万元的项目,村集体收入由零变为年收入8万余元,一直以来从无越级上访和重复信访,成为人人称羡的幸福家园。

 

【记者点评】

基层廉政教育要善用“活教材”

只有筑牢“不愿腐”的思想防线,才能塑造农村党员干部在群众中的良好形象,凝民心、聚民力,实现乡村经济健康发展。而用好身边的“活教材”,营造良好廉政氛围,时时处处有廉政教育是项很好的工作抓手。

我们看到,长胜村通过市纪委书记的廉政党课宣讲以及宣传栏中所选取的违规违纪典型、所展示的先进党员模范事迹,对党员干部既有教育警示,也有带动促进,为营造和谐向上的村风、民风,积极向上的干事创业氛围奠定了良好基础。党员干部就像树立在广场上的那面党旗一样,引领着全村200多口村民在新农村建设的道路取得一个又一个丰硕成果,向着乡村振兴的目标阔步前行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统