当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
示范点巡礼①东土屋村:“公开是最好的监督”
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]


习近平总书记在党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。全面加强基层党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸是建设风清气正政治生态的客观要求为充分发挥先进典型的示范引领作用,自2017年开始,我市在全市基层党组织中开展创建“基层党风廉政建设示范点”活动,引导基层党组织进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断增强凝聚力、战斗力和创造力,成为坚强战斗堡垒。现陆续推出先进典型系列报道,敬请关注。


在今年召开的全市2017年度工作总结暨2018年度动员推进大会上,只有一百多户人的莱城区羊里镇东土屋村被评为全市基层党风廉政建设示范点。小山村党风廉政建设工作缘何能够走在前村党支部书记王成武一语道“秘诀”——


“公开是最好的监督”

莱芜日报记者 孔浩   通讯员 李晨


每月都有的“代表大会”

3月18日早晨,还没走进东土屋村“两委”大院,就听到一阵热烈的鼓掌声。原来,东土屋村正在召开全村40多名党员群众代表参加的“代表大会”。

“今早把大家聚起来,是要说说最近村里的两件大事,一个是配合镇上修建‘旅游大道’,牵扯到咱村里几个果园;一个是村里想建设党群服务室,大家有什么意见,都可以说说……”村党支部书记王成武开门见山,简要介绍了两项工作的有关情况。

“修建旅游大道,是咱村盼了多少年的大事,没说的,我们党员一定带好头。”有着48年党龄的老党员王同凯第一个表态。

“我觉得,建设党群服务室非常有必要,方便咱老少爷们办事,以后办个事不用上镇上去了,待家里就能把事办好了。”村民代表王同敬说。

党员群众代表各抒己见,最终全票通过这两项重点工作,每代表在决定事项郑重的签下自己的名字

为啥村里的工作能一呼百应?当了30多年村支部书记的王成武打心里觉得,要想干好工作,首要的就是公开,“只有通过公开,党员群众才能时刻了解村‘两委’想干啥,怎么干,有意见随时提,有想法随时说,心里没了疙瘩,啥事都能成。”

东土屋村“两委”班子坚持每天召开碰头会,每月召开党员例会,每季度召开村民大会,每半年召开民主评议会,随时召开党员群众代表会,及时研究、通报村里重要工作、重大事项,始终把“公开”落实到每项村务工作中

小山村里的“审计局”

“这是里这个季度的各项账目,大伙一定认真审审、仔细看看……”3月21日,东土屋村的“审计局”——村民主理财小组对村财务收支情况进行审计。

“村民选咱当理财小组成员,是村民信得过,我们得给村民一个公开透明的结果。但凡动钱的事情,按照财务规定符合要求的入账不合理的坚决否决。”理财小组成员张秀文说。

东土屋村原本是个贫困村,对于各级各部门扶持经费,村“两委”认为,钱花在哪,怎么花的,必须要原原本本地让村民知晓。于是,东土屋村通过全体村民投票,选任了6名代表成立民主理财小组,每月对村财务收支情况进行审计,审计结果张榜公示,并向村民大会作审计报告。

“财务必须要公开,要让村民知道你做了啥,是不是多拿了公家好处。只要一清二白,村民知道村‘两委’是真心为村里干事的,自然支持村里的工作。”王成武说。

东土屋村设立意见箱,征取村民意见,接受村民监督,纪检委员、村务监督委员会民主理财小组充分发挥监督作用,村里无论大事小情都公开得明明白白、清清楚楚,村民把这些看在眼里,记在心,对村干部更加认可和信任。去年12月30日,东土屋村进行换届选举,村“两委”成员全部连选连任。

敢于公开的“大喇叭”

“今天,我跟大伙说说咱这个村规民约的事,以后丧事简办这工作做得好不好、执行得严不严,将作为年度困难户、好媳妇、好婆婆、十佳文明户评比的重要依据……”每天早上7点,王成武总会准时来到村委广播室,向村民通报有关工作,这样的“大喇叭”式公开,在东土屋村已经坚持了32年。

“你可以随便找个村民问问,村里不论大事小事,没有村民不知道的。”王成武自豪地对记者说,“为什么敢于公开,因为我们有底气,‘打铁必须自身硬’,只有把纪律守好,把规矩讲好,村干部没有歪心眼、不动坏心思规规矩矩给村里干事,有什么事情不敢公开的呢?”

春风化雨,润物无声。党员群众耳濡目染,对村“两委”的各项工作和政策都能熟知,有意见提、有不满说,处处体现着民主,村民也更加支持村“两委”工作近年来,东土屋村丧事简办、喜事新办,移风易俗工作远近闻名,社会治安良好,30多年来无人上访,未发生严重刑事案件,村民真正安居乐业。 

【记者点评】

“公开”做好了事就好办了

采访中,东土屋村“两委”对村务、财务、制度、政策等全方位、全覆盖、无死角的公开给记者留下了深刻的印象。党员群众真正能够时时刻刻了解村“两委”的工作动向。

“大事小事要公开。”这绝不是一句空话,用村支部书记王成武的话说,如果不公开,不透明,就算事情暂时办好了,也会埋下隐患,久而久之,必将产生一系列连锁反应。

可以说,工作公开化、透明化,是东土屋村党风廉政建设的点。“公开”做好了,群众信服了,各项工作自然而然就推进开来了。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统