当前位置:
首页
> 工作之窗 > 自身建设
市纪委监委主动出击下沉开展案件巡回审理活动
发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

为更好地适应监察体制改革的新任务新要求,莱芜市纪委监委针对基层工作需要和本市辖区少的实际,每季度末利用十天左右时间,深入到各区和功能区开展案件巡回审理,实现案件审核和监督、指导全覆盖,助力监督执纪监察工作高质量发展。

一是摸实情,解疑惑。今年一季度巡回审理活动中,对全市所辖2个行政区、4个功能区及20个镇(街道)的案审工作进行调研指导,通过座谈了解、案件研讨、答疑释惑,摸清了基层案件处理的现状及存在问题,深入分析原因,有针对性的提出12项改进措施。协助审理留置案件1件、疑难案件8件,解答各类疑难问题60余个,并建立工作台账,完善相关资料。

二是保质量,提水平。一季度随机抽查自办案件24件,从事实证据、定性量纪、程序手续、处分决定执行等方面发现9类120余个问题。对发现的问题,责成相关单位当场纠正或限期整改,在全市纪检监察系统工作会议上进行通报,并将书面通报发至各区(功能区)纪委(纪工委)主要负责人,促其红脸出汗,提升整改效果。对整改情况及时组织“回头看”,跟进复查,督促整改到位,有效保证了案件质量,提升了基层纪检监察工作水平。

三是接地气,促融合。在巡回审理过程中,市纪委同志与基层工作人员、新转隶同志与原纪检监察干部之间深入沟通,面对面交流,既相互探讨业务,又拉近了彼此距离,达到了交流提升、促进融合的目的。基层纪检监察干部普遍反映,巡回审理接地气、见实效,在监察体制改革的当下,更有底气去面对疑难案件。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统