当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题
发布日期:2018-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

    近日,市纪委通报3起扶贫领域腐败和作风典型问题:

 

    一、莱城区高庄街道小庄村党支部原书记亓佩祥在扶贫工作中违规操作等问题。小庄村在2009年至2016年度农村低保困难家庭房屋补贴户、低保户及贫困户申报工作中,违规操作,未召开村两委、党员、村民代表会进行民主评议,均由亓佩祥个人决定上报人员名单;2009年至2012年,亓佩祥截留村民低保困难家庭房屋补贴共计3200元,用于村务支出。另外,亓佩祥还存在其他违规违纪问题。2018年2月,给予亓佩祥党内严重警告处分。

 

    二、雪野旅游区大王庄镇于家庄村党支部原书记、村委会原主任于运财,村委会原委员王京华在扶贫工作中违规收费、截留救助金、骗取补助资金等问题。2006年至2013年,于运财与时任于家庄村村委委员王京华向本村部分低保户违规收取合作医疗费2310元;2009年至2013年,该村村委截留本村困难党员补助款、困难户救助金、重病救助金4800元,用于本村部分党员和村民代表发放福利;2009年,该村村委骗取危房改造补助资金9000元,用于村务支出;同年,于运财、王京华违规收取本村5户低保户礼金共500元;2012年1月,于运财安排王京华将两名不符合条件的村民上报为五保户,违规领取五保金13100元。另外,于运财、王京华还存在其他违规违纪问题。2018年2月,给予于运财留党察看二年处分,给予王京华留党察看一年处分。

 

    三、经济开发区张家洼街道大洛庄村党支部书记孟昭鸽在扶贫工作中违规发放扶贫物资、失职失责等问题。2016年2月,大洛庄村在发放扶贫物资过程中,违反规定,擅自扩大扶贫物资发放范围;2016年,该村对贫困户识别不精准,审核把关不严,将两户不符合条件的村民上报为贫困户,致使其违规领取扶贫资金1988.64元,该款项已退还。另外,孟昭鸽还存在其他违规违纪问题。2018年3月,给予孟昭鸽党内警告处分。

 

    通报指出,上述3起典型问题,有的有禁不止、移花接木,有的吃拿卡要、雁过拔毛,有的作风不严不实,失职失责,反映出群众观念淡薄、纪律意识缺失等问题,直接侵害了贫困户切身利益,严重损害了党和国家的形象。

 

    通报要求,全市各级党组织和广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各级纪检监察机关要提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,全力抓好全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过督查督办、直查快办,交叉复核和通报曝光等多项措施,持续加大监督执纪问责力度,既要查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,又要加大力度查处扶贫领域“两个责任”履行不力及“不作为”“假作为”“乱作为”“慢作为”等形式主义、官僚主义问题,确保扶贫政策、资金、项目的阳光雨露惠及每一位贫困群众,为打赢全市脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统