当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
和庄镇纪委:组织开展村务监督委员会专题培训
发布日期:2018-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

   2018年4月8日,和庄镇纪委举办巩固深化村级监督一体化工作培训班。各村支部书记、主任、纪检委员及村务监督委员会成员共计140余人参加,对加强农村基层组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强村级民主监督和管理,提升乡村治理水平具有重要意义。

   村级监督一体化主要是指构建农村党风廉政建设治理监管体系,建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题, 促进农村和谐稳定,切实保障群众合法权益和村集体利益,具有重要作用。培训主要从村级监督一体化工作的目的意义入手,指出必须加强党的全面领导,始终坚持村党组织的领导地位不动摇,村务监督委员会的各项工作动要在党的领导下进行;准确把握定位,严格依法监督,保证和支持村级纪检委员、村务监督委员会依法行使职权,村级村级事务公开公平公正。

   村级监督一体化监督内容包括党务、村务、财务三个方面。履行《党章》和其他党内法规赋予的职责,对党务进行监督,结合村情实际,整合民主理财小组职能,对财务进行监督。通过接待来访、上门走访等形式收集意见,及时提出工作意见,并监督落实,最后通报反馈,使村级工作全程透明。村务监督委员会成员认真填写《村纪检委员工作日志》,详细记录工作过程,对重大事项实行报告制度,建立跟踪督查制度并进行整改落实。

   镇党委将村级监督一体化建设作为加强基层组织建设、提升组织力、突出政治功能、履行党风廉政建设主体责任的重要内容,强化领导和提供保障支持。加强教育管理和纪律约束,实行实绩考核和责任追究,把监督的触角伸到前端,构建事前、事中、事后一体监管,惩处与纠治同时发力的农村基层监督体系。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统