当前位置:
首页
> 工作之窗 > 纪律审查
市纪委开展“案件审理质效提升年”活动
发布日期:2018-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

为更好地适应深化监察体制改革的新任务新要求,提高全市纪检监察案件审理工作科学化、规范化水平,近日,莱芜市纪委制定印发实施意见,在全市纪检监察机关开展“案件审理质效提升年”活动。

一是明确总体目标。更加突出审理工作的政治属性和政策要求,以规范化建设为基础,以保证案件质量为核心,进一步转变审理理念和方式方法,最大限度发挥审核把关和监督制约职能,不断提高审理干部队伍业务素质和履职能力,提升案件审理质量和效率,确保取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

二是突出主要内容。突出一项主业:突出审核把关、监督制约这项主业主责。在审理工作中进一步提高政治站位,严格执行监督执纪监察工作办法,精准运用监督执纪“四种形态”,严把事实关、证据关、程序关,确保每起案件都办成“铁案”。夯实两项基础:一是夯实规范化制度化基础。制定多项内部工作制度,严格证据审核标准。探索制定诫勉谈话审核把关、对证据客观性关联性合法性审核工作制度,修订《党纪政务处分决定执行制度汇编》。二是夯实自身能力素质基础。把学习放在首位,坚持每周四下午“每周一案”研讨、集中学习制度,适时组织案例研讨会和审理业务培训班,加强对基层业务指导,把自身能力素质提高到一个新水平。开展四项活动:开展巡回审理。每季度末,市纪委审理室同志到各区(功能区)巡回审理,靠前调研指导,协审疑难案件,及时答疑释惑。开展优质案件展评。从全市评选出优质案件,开展优质案件观摩、研讨,市纪委审理室现场点评。开展专项检查。对各区(功能区)案件质量和处分决定执行情况进行专项检查,对发现的问题及时督促整改到位,检查情况予以通报。开展审理技能竞赛,增强实战技能,提高工作水平。

三是细化工作要求。各级纪检监察机关结合实际定措施、分任务,建台账、促开展;加强与执纪监督、审查调查、案件监督管理等部室和有关部门单位的联系沟通,增强工作合力;注重实效第一,杜绝形式主义、官僚主义,及时总结好经验好做法,提炼上升为制度措施,不断推进长效机制建设,确保案件审理规范管理工作持续健康发展。(案件审理室报送)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统