当前位置:
首页
> 工作之窗 > 作风监督
市残联开展“规范化建设年”活动
发布日期:2018-03-14 浏览次数: 字号:[ ]

2018年2月以来,市残联开展“规范化建设年”活动,旨在促进各项工作在党纪国法的框架内规范开展,推动全面从严治党和反腐败工作不断向纵深发展。全市残联各级组织围绕工作目标,从残疾人基层组织、规章制度、财务、信息等方面全面开展规范化建设。

一是完善协会组织,进一步加强残疾人机构规范化建设。坚持组织机构先行、基础设施为重、廉洁服务为主的方针,科学合理地设置组织。健全莱芜市盲人协会等组织3个,全面提高了规范化管理和综合服务能力,打通了零距离服务的最后一公里。开展了以廉洁从政为主要内容的队伍培训,不断夯实廉政服务基础,提升规范化水平。

二是着力建章立制,进一步规范完善残联组织廉洁管理制度。梳理查找潜在的风险点7处,制定完善了绩效管理、信息存储、基层基础管理等制度3项。有针对性地加强人员、财务、资产、项目涉及的基础管理和廉洁制度建设,依据有关政策法规和要求,加快建立和完善项目论证、决策程序、工作机制、过程监督、绩效考评、第三方评估、督查问责等管理制度,努力做到管理依据清、程序规范明、基础数据准、过程监督实、廉政效果好。

三是开展“三项调查”,进一步夯实监管基础。3月初,全市各级残联组织同时展开了残疾人基本服务、残联系统专兼职工作者、残联组织财物管理状况专项调查工作,进一步摸清了残疾人的基本服务现状、重点服务需求、各类残疾人组织和服务机构的人员底数,增强了对残联组织和专门协会专兼职工作人员监督管理的针对性。同时,逐步完善残疾人人口、组织和服务机构数据库,着力打造信息互通、互动共享的信息化服务平台。

四是开展资金使用专项检查,强化资金及项目使用监管。进一步规范专项资金、残疾人就业保障金、重大项目安排等资金的使用管理,严格执行民主集中制,广泛征求意见,落实论证、决策、审批、监管、评估责任制。重点加强项目执行过程中的动态监管,明确人员、强化责任、规范程序。一个项目一条线,及时跟踪问效,确保廉政工作不走偏,残疾人利益得到切实保障。(纪检监察二室报送)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统