当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
莱城区人民检察院:创新机制 全面防控 构建反腐立体监督工作格局
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,莱城区检察院紧紧围绕习近平总书记在中央纪委历次全会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,深入贯彻落实上级各项工作部署,紧紧抓住反腐倡廉制度建设的“三个重点”---工作机制创新、预防警示教育和廉政监督管理,筑牢了“三道防线”---行为约束、思想免疫和预警管控,反腐倡廉建设不断取得新成效:莱城区检察院先后被评为全国检察机关人民满意检察院、全省十佳基层检察院、省级文明单位、莱芜市政法先进单位等荣誉称号,连续三年被省检察院评为“无违法违纪、无安全责任事故”检察院,派驻口镇检察室廉政文化展厅被评为全区党员干部廉政警示教育基地。

 一、紧抓工作机制创新,筑牢行为约束防线

以反腐倡廉工作机制创新建设为着力点,以制度建设有效管用为核心,积极配合、支持区纪委做好全区的党风廉政建设工作,始终保持惩治腐败的高压态势,为全区经济社会健康发展营造风清气正、廉洁高效的政务环境

一是注重实效,积极建立联合办案工作机制。制定《关于在查办案件中加强协作配合的工作办法》,主动与区纪委、信访、审计等相关部门建立信息通报共享制度,定期召开或参加联席工作会议,搭建协作配合工作平台,坚持个案协作与日常联系并重、案件移交与证据共享并行,为深入推进反腐倡廉建设打下了制度基础,推动了反腐败工作的无缝对接。今年以来与区纪委联合办案共5起,占全年新立职务犯罪案件的27.8%,收到相关部门涉嫌违法犯罪案件线索7件。

二是转变方式,创新建立线索集中管理机制。制定《案件线索集中管理暂行办法》,对权力集中、资源富集、资金密集的部门和岗位进行摸底排查梳理,掌握易发易生职务犯罪案件的基础线索,实行集中统一管理,明确专人专项负责,及时准确向检察长、院党组汇报线索初查基本情况,有效解决了以往线索管理职责不明、管理混乱的问题,防止了案件线索流失、瞒案不报和有案不查问题的发生。

三是整合资源,积极推进侦查一体化机制。针对职务犯罪手段科技化、智能化日趋严重,窝案、串案增多的趋势,制定了《关于实行职务犯罪案件一体化侦查的若干意见》,对“一体化”侦查机制的组织架构、适用范围、职责分工、配合办法作出了详细规定,形成了“上下联动、左右互动、整体配合”的工作格局,有效提升了突破大案要案的能力和水平,推动了职务犯罪侦查工作较快发展。2017年前九个月共立案查处职务犯罪26人,立案人数上升23%。

二、紧抓预防警示教育,筑牢思想免疫防线

紧紧扭住预防警示教育这根弦,以推进职务犯罪预防工作为抓手,不断创新工作机制和载体,着力增强广大公职人员廉洁自律意识,树立勤政为民良好形象,有效遏制了各类职务犯罪案件的发生。

(一)为职能部门量身定制“预防体检”。针对近年来办理的贪污贿赂犯罪案件大多涉及道路建设、规划施工、支农惠农、征地补偿、生产安全等领域的情况,为全面提高干部职工法律法制意识,解决部分干部职工思想意识上的法律模糊认识,我院制定出台了《关于开展警示教育巡回宣讲实施精准预防的工作方案》。根据方案要求,我院打破以往单向灌输式警示教育方式,根据职能部门的属性设计法律知识调查问卷,提前交由干部职工干部答题,在对调查问卷进行统计评估的基础上,由检察干警为干部职工“量身定制”警示教育讲座,进行精准预防体检。2015年以来,先后为莱城区城建局、区交通局、区卫生局、区安监局、莱城电厂等30多个单位开展警示教育活动,制定设计法律知识调查问卷1000余张,发放宣传资料3000余份,受教育人数达5000余人次。广大干部职工纷纷称赞我院警示教育活动针对性强,时效性高,以往工作中的很多模糊认识误区都清楚了。所在单位也给我院寄送了回函表达感谢。

(二)开通预防邮路“送法到家”。借助广大邮政投递员“走千村、进万户”和邮政服务联络点多面广的工作优势,主动对接邮政部门,今年6月份制定出台了《关于联合开展“预防职务犯罪邮路”活动的实施意见》,以宣传反腐倡廉法规制度、预防职务犯罪为出发点,创新“预防+邮路”建设,开展形式多样的预防宣传,将廉政制度和廉政文化送到千家万户。反腐倡廉法规制度宣传突出以基层国家工作人员、乡镇、村(社区)干部等作为重点对象,紧紧围绕涉及民生民利的社保医疗、扶贫、农补、环保、水利建设项目资金等领域开展专项预防宣传教育活动,促进惠民政策落地,维护群众权益。同时坚持丰富工作方法,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,采用“投送宣传资料、预防讲座、以案释法”等传统方式与“说唱、文艺表演、互联网”等新方法结合开展多方位预防宣传,使群众“听得进、记得住、用得上”。截至目前举行“预防邮路”摄影展2次,举办普法宣传文艺演出1次,发放宣传资料共计5000余份,受到群众一致好评。

(三)“提兜里的课堂”成为群众的法律“戏匣子”。为强化预防农村两委干部职务犯罪教育力度,2012年莱城区检察院在派驻口镇检察室建设了全省第一个设在乡镇基层的实体警示教育基地,2013年又在派驻牛泉检察室建设了全省第一个设在最基层的虚拟数字化警示教育基地。这一实一虚两个警示教育基地南北呼应,相得益彰,成为对乡镇基层干部开展廉政教育的最前沿阵地。为进一步扩大教育覆盖面,派驻检察室干警从“坐等来”到“走出去”,依托信息化技术将近几年区内外查办的有影响的案件转化为视频、文字、图片、漫画等多种表现形式全部融入电脑,各类警示教育片时长达50多个小时。通过这些活生生的案例展示和廉政短片,将预防课堂搬到农村、学校、社区、厂矿,甚至基层车间、项目部和工地,为800余名机关工作人员和近1700名村“两委”成员筑牢了拒腐防变的思想防线,被群众亲切的成为“提兜里的课堂”、身边的法律“戏匣子”,各派驻检察室被群众亲切的称为“家门口的检察院”。

三、紧抓廉政监督管理,筑牢预警管控防线

检察机关既是国家法律监督机关、反腐败的重要职能部门,切实抓好自身党风廉政建设也至关重要,为此我院不断强化廉政监督管理建设,紧紧围绕守住办案安全零事故、干警零违法违纪、涉检进京零上访“三条底线”,实现无违法违纪、无责任事故“双无目标”,逐步建立形成了由内到外、由上到下,横到边、纵到底,系统完整的监督管理机制体系。

(一)实现办案全程全面留痕。为把讯问职务犯罪嫌疑人制度落到实处,严格规范司法办案行为,2012年制定出台《自侦办案讯问犯罪嫌疑人实行“四同步”监督制度的规定》、《关于加强对自侦案件查办工作内部监督的暂行规定》,对查办的所有职务犯罪案件全部实行“同步录音、同步录像、同步监控、同步回访”的“四同步”监督法,实现了录音录像“全覆盖、全天候、全联通、全存储”。去年以来同步回访考察17件34人,进一步规范了执法行为,促进了公正廉洁执法。建立案件集中管理制度。所办案件从受理开始全部纳入网上运行,实现案件信息网上录入、业务流程网上管理、司法活动网上监督、办案质量网上考评。通过建立细致的管理台账,强化对办案期限的监控,重点加强对审查逮捕、审查起诉案件办理期限的审查,发现违法违规情形及时给予纠正。截至目前,共发出口头期限预警提示86次,有效防止案件超期。重点对改变定性、决定追诉和决定不起诉三类案件进行同步审查,发现有明显错误的,及时要求相关办案部门纠正,存在严重违法办案情形的,报告检察长或检委会。去年以来,受理的2100余件案件全部实现网上办案,没有一件因办案不规范受到当事人投诉。建立廉政风险系统跟踪防控制度。针对办案各个岗位、各个环节,设置了近1500个风险点,分为三级风险,逐一输入“廉政风险防控系统”,对办理的每一起案件,实现了动态监督、即时监控,只要某种办案行为不规范、不严格,防控系统就会马上发出警示提醒,纪检监察人员即可及时向办案部门的人员发出指令,纠正存在的廉政风险及程序不规范问题。截至目前,共发现廉政风险221个并立即改正,有效防止了办案过程中廉政问题的发生。

(二)构建立体监督工作格局。一是强化自我约束机制建设。建立自律承诺制度,组织全体工作人员包括临时聘用人员签订“自律四书”,即《党风廉政建设责任书》、《廉洁从检承诺书》、《无违规公务用车保证书》、《禁酒承诺书》,增强检察人员的自律意识和自控能力。建立个人廉政档案,主要记载干警本人及家庭的基本信息、收入、住房、车辆情况等,同时还包括动态事项如婚丧喜庆操办情况、办案过程中抵制说情打招呼情况、节日期间拒收“红包”情况、本人及近亲属经商办企业情况、违规违纪情况、个人婚姻变化情况等。档案实行动态跟踪管理,作为干警任免、奖惩、考核等重要依据,时刻警醒干警坚守廉洁自律的底线。二是强化组织管理机制建设。建立“两个责任”清单制度,在明确每个单位、部门负责人担负党风廉政建设主体责任的同时,又确立了一名兼职纪检监察员,对本部门党风廉政建设负监督责任,对需要落实的主体责任和监督责任,实行清单制,抓好落实,使管理监督的触角真正延伸到了干警身边。制定出台《关于实施党风廉政建设谈话提醒制度工作规定》,由党组主要负责人定期约谈领导班子成员,领导班子成员定期约谈分管的部门负责人,部门负责人定期或不定期约谈部门干警,通过平时谈心、信访提醒谈话、诫勉谈话和任职谈话四种方式,着力解决检察人员理想信念、精神状态、工作作风和廉洁自律等方面存在的问题。今年以来,已有76名干警参加谈心谈话,营造了干警之间团结、友爱、和谐氛围,对提升干警队伍规范化建设起到了积极推动作用。三是强化社会监督机制建设。依法强化接受人大代表和政协委员的监督同时,建立特约检察员制度,联合统战部门从社会聘请了9名特约检察员,充分发挥特约检察员的民主监督作用,主动将因不构成犯罪而做出的不批准逮捕决定、不起诉决定、自侦案件涉案款物查封等事项纳入特约检察员监督视野,增强了法律监督工作透明度。截至目前,邀请特约检察员共参加检察宣告7起,涉案款物查封活动3起,对规范司法行为、促进司法公正发挥了重要作用建立检务公开制度,实施阳光检察工程,将25项工作向社会公开,通过开办检务公开宣传栏、发放宣传册、举办检察开放日、组织举报宣传周活动、实行案件办理公开查询、检察文书说理、申诉案件公开审查听证答询等,全面畅通社会监督渠道。

(三)强化督察制度建设。切实抓好反腐倡廉制度建设,必须不断提高制度执行力,我院从检察工作的各个环节、各个阶段入手,深入开展各项督察活动,确保单位和干警风清气正,规范执法,反腐倡廉各项制度得到切实执行。一是创新检务督察制度。结合工作实际,制定《党组成员带班督察制度》,由领导班子成员每周轮班担任“督察长”,部门主要负责人轮班担任督察员,并随机抽选一名干警参与,对在岗履职、遵章守纪、会风会纪执行、接待服务群众、节假日值班等开展日常督察,2015年以来已发布督察通报51期,提出整改意见28件,有力推动了各项工作的顺利开展。二是强化执法办案规范化督察检查。加强办案防范监督工作,把安全防范措施落实到各个环节,去年以来,由纪检监察、案管、公诉、侦查监督、行装等部门抽调人员组成督察组,对案件进行抽查式质量评查6次,对扣押、查封、冻结的财务进行检查8次,参与不起诉案件监督11件16人,强化了执法监督,规范了干警的办案执法行为。三是严格领导干部履职用权。认真落实拟提拔任用干部的预告公示、廉政考察制度,坚决纠正用人上的不正之风,坚决杜绝带病提拔干部,成立绩效考评小组,建立领导干部履职用权台账,进一步明确权力内容、边界、行使方式和程序以及责任,促进领导干部积极履职,规范用权。

我院的反腐倡廉制度建设工作虽然取得了一定的成效,积累了一些经验,但对照上级的要求与先进单位相比还有一定差距,需要我们在今后的工作中不断加以研究和改进。我们将以这次示范点创建活动为契机,进一步理清思路,统筹谋划,积极探索,努力将我院反腐倡廉制度建设工作提升到一个新的台阶,为莱城区经济社会事业又好又快发展作出更大的贡献。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统