当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
市公安局:创新“五项机制”构建全覆盖廉政风险防控体系
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,市公安局立足主责主业,坚持刀口向内,围绕思想道德、岗位职责、警务流程、制度机制、外部环境等方面,持续深入推进风险点排查防控,并全部实行分级管控。在此基础上,坚持从制度创新入手,探索完善明责、防错、容错、纠错、问责“五项机制”,积极构建了覆盖全局的廉政风险防控体系,有力推动了队伍建设和公安工作。

一、开列责任清单,确保“两个责任”落细落实。在全局上下实行廉政建设责任清单制度,逐级明确党风廉政建设责任,形成了党委主责抓、纪委监督抓、警种部门合力抓的工作格局,确保党风廉政建设措施落地生效。一是坚持以上率下,市局班子带头落实“两个责任”细化党委主体责任、纪委监督责任具体内容。市局党委落实主体责任,重点履行加强组织领导、选好用好干部、抓好作风建设、领导和支持查办案件等6大类21项责任;党委书记落实“第一责任人”职责,重点履行研究部署、重视廉政教育等6大类18项责任;班子成员落实“一岗双责”,重点履行主动研究部署、加强教育督导、组织检查考核等6大类15项责任。纪检部门履行协助党委加强党风廉政建设、加强作风建设监督检查、严格纪律审查等3大类15项责任。是坚持重心下移,将责任压力传导到“神经末梢”以廉政清单为抓手,逐级压实基层党组织廉政建设责任,全警传导压力。基层党组织履行领导、示范、教育、管理、考核、监督6方面责任;基层党组织负责人履行亲自研究部署、配合纪检工作、重视廉政教育、抓好廉政文化建设、发挥表率作用5方面责任;基层纪检员履行对本支部(或单位)党风廉政建设工作监督、制定工作意见、维护党章党规,加强监督检查、加强廉政教育,抓好队伍问题排查预警、协助查办核实违纪案件及线索,及时报告廉政建设情况,传达贯彻上级要求5方面责任。三是坚持常态长效,将党风廉政建设融入到日常平常经常。将党风廉政建设与日常工作同部署、同落实、同检查、同考核,年初逐级签订《党风廉政建设责任书》,逐人签订《承诺书》。每月(季)召开一次监督工作联席会议,调度情况,安排任务,年末通过书面、谈话等方式,逐级开展述廉述责,形成了时时、处处、人人抓廉政的良好格局。

二、健全防错机制,问题苗头早发现早预防。坚持预防为主,聚焦决策、监督等关键环节,健全制度规定,努力把出错点、风险点降到最低。一是紧盯“关键少数”。健全决策机制,明确21项重大问题的研究议程,凡涉及“三重一大”事项必须由领导班子集体做出决定。严格落实民主集中制、一把手末位发言制度,健全完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的依法决策程序和机制,推动科学民主决策。健全人事管理制度,坚持重品行、重业绩、重民意、重基层,公道正派使用管理干部;落实遴选制度,畅通基层民警上升通道。严格执行“一把手”不直接分管人、财、物和领导干部经济责任审计制度,完善采购招标、会计集中核算、固定资产管理等财务管理制度,自觉规范权力运行。二是严格日常管理。进一步完善请示报告制度,对重点工作、重大事项,坚持个人服从组织、下级服从上级,逐级请示、报告,杜绝超越权限自行其事。建立逐级定期谈心谈话等制度,及时掌握队伍思想状况,及早发现、纠正苗头性问题。坚持周警鉴、月考核、季警示制度,加强警营文化建设,倒逼民警廉政自觉。严格实行“周检查、月考核”制度,形成大监督工作格局。三是实行风险防控紧紧围绕各自工作职责,认真查找思想道德、岗位职责、警务流程、制度机制、外部环境等节点,通过自评自报、部门审评、审核反馈、公示确定等方法步骤,共摸排风险点1448个,根据风险点性质以及整改要求,将风险列为一、二、三级实行分级管理。完善管理制度,执法监督制度、日常监督检查制度,积极构建权责明晰、风险明示、管理精细、制度预防与科技防范相结合的风险管理体系。四是加强执法监督。建立执法监督委员会,落实刑事案件“两统一”制度,推行执法办案闭环管理,有效提高了案件办理质量,实现了执法过程全网操作和实时监督。依托“网上督察系统”,实现了对办案区、服务大厅、监所等重点场所执法活动的实时监督。深化“走进公安”、“警营开放日”等活动,用好12389、民生警务平台、政风行风热线,广泛接受社会各界监督。

三、试行容错免责,鼓励干部勇担当敢干事。鼓励民警履职尽责、大胆创新,营造宽容失败、允许试错、敢于担当良好政治生态。一是在容错条件上重点把握“五看”标准:看底线,法律法规没有明确禁止,上级机关尚无明确限制规定;看方向,符合上级机关决策精神;看程序,按照本单位实际,经过民主决策;看初衷,出于公心,没有为自己、他人或单位谋取私利;看结果,未损害国家和人民利益。对符合以上条件,为推动工作开展、先行先试出现的失误、错误和过失,可以免责。二是在容错认定上:细化为执法过错、不作为问责、公安改革创新三大方面15种具体情节,为容错免责的具体实施提供了依据。三是在程序规范上严把四个关口:主动申请,单位或本人认为符合免责条件的,在问责程序启动后7个工作日内,可向纪检部门提出免责申请;充分调查,纪检、政工部门开展调查,以容错条件和容错情节作为评判标准,提出认定意见;集体研究,认定意见提交同级党委会议研究决定认定结果;公开反馈,认定结果在3个工作日内向申请单位或个人反馈并公开说明。四是在免责方式上在落实党风廉政建设责任制检查考核中免予扣分;在绩效考核中免予扣分;需追究党纪政纪责任的,根据相关规定和程序可酌情从轻、减轻或免予处分;对免予党纪政纪处分的干部,不影响其提拔任用。在纪律审查中,对38起案件同步核查了是否符合容错情形,办理容错案件2件4人。

四、实行预警纠错,针对问题抓苗头早整改。制定《莱芜市公安局纠错机制实施办法(试行)》,实行三级预警纠错机制,把问题解决在萌芽状态。一是职能部门日常纠错对工作中发现的苗头性问题和错误,各职能部门依据职责落实整改销号制度。督察部门负责对现场督察、网上督察、警务评议中发现的问题纠错;考核部门负责对 “五个一”走访回访中发现的问题纠错;信访部门负责对信访事项中发现的问题纠错;法制部门负责对案件审核、执法检查中发现的问题纠错。去年以来,下发通报257份,纠治问题苗头1079件。二是纪委负面清单纠错。对一些较为严重或具有典型性、普遍性的问题,各相关警种部门每周提交纪委汇集,形成负面问题清单,通报相关单位,以跟踪整改、廉政约谈等方式督促落实整改,对违规违纪苗头人员实行约谈,倒逼改进提升。去年以来,市局纪委发布负面清单171期,督办整改问题线索918件,约谈苗头性问题责任人450人。三是党委专项治理纠错对反复出现、屡禁不止的问题,市局纪委提交局党委研究,启动专项治理纠错。责任单位根据市局党委要求研究制定整改目标;市局不定期开展专项督查,对责任单位专项治理开展情况评估考核。纠错过程中,对主动整改尚未造成不良后果的问题错误,并创新完善预警机制,符合奖励规定的,给予表彰奖励;对消极整改、推诿扯皮的,启动追责;构成违纪的,立案审查。去年以来,先后启动六个专项治理集中纠错,整改顽疾60余个。

五、强化问责查处,严查干部不作为乱作为。出台《莱芜市公安局工作人员不作为行为问责办法》《莱芜市公安局问责机制实施办法》,运用监督执纪“四种形态”警示约束全体人员。一是对违规行为实行“有责必查”立足公安实际,规定了履职不当、执行不力、担当不够、作风不严等4方面36种问责情形,明确问责方式、程序,对违纪行为做到“零容忍”,发现一起查处一起。去年以来,受理不作为线索110条,查实23条,通报批评14人,诫勉谈话31人;查办民警违纪案件6件,党纪处分3人,组织处理3人。二是对监管职能部门实行“责任倒查”查办违纪、不作为案件,同时倒查监管职能部门责任,市局(分局)党委酌情采取约谈、组织处理、不作为问责、纪律处分等方式,追究相关责任人及责任领导责任。截止目前,共通报单位20个次,督促整改问题213件,约谈责任领导及工作人员36人。三是对相关责任领导实行“一案双查”对违规违纪民警作出严肃处理的同时,按规定追究单位主要负责人和分管负责同志的责任,并纳入重点管理:民警及其他工作人员受到通报批评以上问责的,单位分管领导写出书面检查,三个月内不得提拔重用;受到党纪政纪处分的,单位主要领导、分管领导作出书面检查,六个月内不得提拔重用;年度内所在单位3人次(含3人次)以上受到问责或党政纪处分的,单位主要领导、分管领导通报批评,一年内不得提拔重用。去年以来,“一案双查”案件5起。

“五项机制”运行以来,有力推动了公安工作和公安队伍建设。一是党风廉政建设责任有效落实。各级公安机关把党风廉政建设作为“主责”和“分内事”,记在心上,融入日常,形成人人议廉政、抓廉政、促廉政的政治自觉、思想自觉和行动自觉。去年以来,风险点没有发生大的问题,涉警投诉举报下降41.6%,全局未发生影响恶劣的违纪违法问题。二是公安队伍形象不断提升积极弘扬“用生命捍卫使命”的“莱芜公安精神”、“一身正气、一鼓作气”的“局风”和“厚德崇法、公正廉明”的“局训”,营造了文明执法、遵规守纪、争先创优的浓厚氛围。去年以来,先后有1个集体、2名个人被公安部表彰,5个集体、7名个人被省厅荣记二等功。三是创业创新热情得到激发。一批警务创新项目荣获山东公安科技进步一、二、三等奖;立体化执法监督体系逐步完善,执法公信力不断提升;推出多项便民利民举措,打通了服务群众“最后一公里”。四是全市社会大局持续稳定。去年以来,全市未发生影响政治稳定的重大事件,未发生恶性刑事案件,未发生有影响的群体性事件,命案连续六年全破,“两抢”案件连续4年保持20%以上降幅,刑事案件破案数同比提高7.5%,2016年,我局被评为全省优秀公安局。

在肯定成效的同时,我们也清醒看到,与上级要求和形势发展相比,工作中还存在一些问题和不足。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握从严治党、从严治警的新内涵、新要求,以新认识指导新实践,以严实深细的作风,持之以恒抓好党风廉政工作,努力开创公安工作和队伍建设的新局面。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统