当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
市国土资源局钢城分局:严格审批 加强防控 打造廉洁国土
发布日期:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ]

国土资源部门掌握着土地、矿产等基本资源的管理,拥有着资源分配的权力,工作人员不仅面临着工作的巨大压力,也面临着受腐蚀、拉拢的考验,抓好反腐倡廉显得尤为重要。“把权力关进制度的笼子里”才能形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。近年来,钢城国土资源分局压实“两个责任”,着力构建 “事前预防、事中控制、事后监管”三位一体的综合防治机制,反腐倡廉取得较大成效。

一、压实责任,确保反腐倡廉责任制深入落实

牢固树立“权力就是责任”的观念,从落实责任、思想教育、制度建设等方面入手,推进反腐倡廉责任制落实。

一是强化主体责任落实。每年下发《党风廉政建设和反腐败工作要点及责任分工》,明确党组反腐倡廉主体责任,实行“一把手”负总责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,纪检组长具体抓,分管负责人履行“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设和惩防体系建设责任书》,把反腐倡廉的责任牢牢抗在肩上。切实履行党内监督主体责任,强化对“关键少数”的监督,严格落实“三重一大”集体决策制度,防止“一言堂”,特别是在国土资源所所长、办公室主任等重要岗位人员配置和大额资金使用上,集体决策后再上报市局核准;资金使用审核上,实行经办人、办公室主任、纪检组长、局长四级审核,一关不通过,不能审批资金。优化选人用人机制,注重群众公认和工作实绩,采取竞争上岗方式,通过群众评议、实绩考核、综合答辩等环节公开选拔中层干部,真正让政治素质高、业务水平强的干部实现自身价值。

二是加强教育管理。每年制定教育培训计划,就党风廉政教育进行细致化安排,并以心得体会、考试等形式强化学习效果。分局着力打造了廉政文化长廊,树廉石、植常青松,精选廉政故事、名言警句等上墙,个人设置“廉政格言”,使干部职工始终处于廉政文化的熏陶之中。开展经常性的廉政谈话和提醒谈话,做到班子成员之间、分管领导与分管科室、科室之间“三必谈”,今年来开展谈心谈话60余次,不断强化了党员干部宗旨意识、廉政意识、规范意识、风险意识。

三是强化管理制度建设。切实把纪律挺在前面,健全完善各项制度,制定工作职责、机关政务管理、机关事务管理、财务管理、业务工作规范5大类48项工作规范,实现了靠制度管人管事的良好格局。强化督查考核,制定了督查督办制度,对工作作风、工作纪律、重点工作、信访案件进行督查督办,并进行通报。今年来,针对工作日饮酒、迟到早退、上网聊天、办公室卫生等内容开展内部督查14次,印发督查通报10期,内部诫勉谈话2人,作出书面检查1人,纠正了干部职工工作作风不实、工作纪律松散等问题。对10起信访案件、4项重点工作推进情况,按照时间节点开展督办,保证了交办事项的认真、及时处理。完善考核制度,将党风廉政建设列入分局年度考核范围,实行基层国土资源所单独考核机制,党风廉政及执法监察作为“一票否决”项目,凡是在全市范围内连续三年考核后三名的国土资源所,对所长调整使用,促进反腐倡廉工作落到实处。  

 二、事前预防,构建全方位廉政风险防范机制

规范权力运行,加强岗位风险和职务风险管控,注重从源头上堵塞漏洞。

一是实行权力清单、责任清单制度。依据市局编制的部门行政权力事项清单和责任清单,对行政审批类、行政处罚类、行政强制类等8大类进行排查,梳理行政权力事项177项进一步理清权责关系,规范权力运行,做到法无授权不可为、法定职责必须为。同时,对各项审批业务办理实行“一个电话、一份指南、一张网络”模式,公开办理电话,编制明白卡,网上公开,促进审批服务提质增效。

二是实行岗位风险预防机制。为有效化解岗位风险,建立了岗位风险排查制度,划分了三个岗位风险等次,共排查廉政风险点一级261个、二级140个、三级40个,制定个人防范措施60余项。2011年以来,开展了“着力整治土地和矿业权交易市场存在的突出问题,着力整治干部队伍廉洁从政存在的突出问题,深化国土资源管理制度改革”为内容的整治活动,努力把“廉政风险点”转化为“廉政安全点”。实行干部定期轮岗制度,对国土资源所所长、重点科室负责人基本保持了三年一小调,五年一大调。今年来,对3名国土资源所所长,4名科室负责人,2名一般人员进行了调整,有效防范了办关系案、人情案和违规审批等违纪违法行为的发生。

三是实行重点环节防控。为进一步规范矿产资源开采方面的执法和审批行为,预防职务犯罪,与区检察院联合下发了《关于加强矿产资源开采监管的工作意见》,加强以下六个方面的沟通合作:建立对行政审批事项的监管机制、建立对矿产资源持证开采的跟踪监管机制、建立对矿产资源开采行政执法的监督协作机制、建立双方案件信息交流机制、建立违法采矿案件线索移交通报机制、建立对矿产资源执法人员的教育培训机制。检察部门全程参与行政审批及执法监管各环节,对依法履职起到了积极的监督作用,防止了失职渎职行为的发生。《意见》实施以来,否决新设矿业权申请6次,检察院参与行政执法10余次。

三、事中控制,构建无死角廉政建设保障机制

在行政审批、执法检查等环节采取多种方式,创新科技手段,进行全程管控。

一是严格执行行政审批审查制度。行政审批实行国土资源窗口受理、初审,科室集体会审,分工负责人审议,主要负责人审定的四级审查机制,督查室全程参与,跟进督办,防止了“体外循环”,促进了行政审批事项的高效、廉洁运行。今年来完成不动产登记业务1136件,提供不动产登记查询3672次。办理国有、集体建设用地使用权审批13宗324.2亩,上报批次7宗3300亩。

二是认真落实行政执法巡查制度。为强化执法效果,避免选择性执法,压案不报、不查等行为的发生,实行国土所、分局、市局三级巡查制度和国土资源村级协管员制度,建立执法巡查台账、信访台账,巡查情况全程“留痕”,有效促进了履职到位。认真落实执法监管共同责任,在执法方式上,建立了联合执法、异地执法、夜间执法等多种执法模式,联合公安部门在澜头村设立了检查岗哨,联合供电部门对非法山砂开采点实施断电处理,从源头上围追堵截。在异地执法和夜间执法前统一封锁口径,避免了通风报信、查而不严、办人情案等情况的发生。今年来开展联合执法20余次,查封、扣押非法开采设备40台次,拆除非法选洗、加工设备60余处,现场制止违法占地行为36起,拆除违法建筑2400平方米。建立了移交移送制度,今年以来移送法院强制执行29宗,涉嫌犯罪移送公安1宗,移送纪委1宗,确保了对违法行为的处理到位。

三是推行科技管矿。2015年对10处矿权安装摄像头40余个,建立了矿产开发网格化监管系统,应用视频监控对露天采矿活动进行实时跟踪,对地下开采矿山进行人员定位、产量监测。系统运用后,发现并制止越界开采2次,发现并清理非法开采5处,基本实现了“天上看、地上查、地下控、网上管”的目标,提高了矿产资源管理工作的质量。

四、事后监管,构建可追踪的廉政责任倒查机制

加强自我监督,强化责任追究,为促进廉政勤政提供重要保障。

一是实行审批结果公开制度。土地、矿权招拍挂,建设用地供应,不动产登记等结果一律在网站上实行公示、公开,方便群众查询,并可申请异议。今年来,发布4个批次涉及29个村的征地公告、征地安置补偿公示,实现了征地程序的公开、透明。

二是完善监督制度。从人大代表、政协委员、机关干部中聘请了行风监督员,对干部作风和行业风气进行监督。自觉接受人大、政协监督,开展评议活动。今年以来回复人大、政协代表提案2条,针对人大、政协及代表委员评议反映的问题,制定了整改方案,明确了整改工作责任单位,并就整改问题、整改措施及整改时限建立了专门整改台账。畅通举报渠道,在服务窗口、各国土所设置举报电话和意见箱,对群众反映的服务态度不佳或违规违纪行为及时处置。建立回访制度,每年组织回访活动,由分管负责人带队,以《致全区社会各界人士的一封信》或征求意见表的形式,认真听取服务对象对工作和廉政情况的意见和建议,强化行政审批行为监督,杜绝“吃拿卡要”等行为发生。

三是建立责任追究制度。制定《干部作风建设问责暂行办法》,对国土资源管理中的违反廉政行为以及不作为、乱作为行为进行责任追究。比如对市局、分局巡查发现而国土所未发现的;通过卫片监测、信访举报、网络披露、案件查处等途径发现国土所未上报的;发现达到非法占用农用地罪量刑标准且无法办理用地审批手续的违法占地的;土地违法行为自发现之日起40日内,矿产违法行为自发现之日起60日内未上报案卷的;信访案件未按时处理、上报的等5种行为进行通报批评。如出现错误报件,根据申报环节开展追责,将责任落实到具体科室、具体人员,视情况开展谈话、调离工作岗位等措施。

近年来,我局先后被表彰为“全省国土资源管理先进单位”、“省级文明单位”、“市基层党建工作示范点”、“市先进基层党组织”、“市廉政教育示范点”等。虽然我们的工作取得了一定成绩,但与人民群众的期盼和上级部门的要求还存在一定的差距。下一步,我们将以此次反腐倡廉制度建设示范点创建为契机,严格贯彻落实十九大精神,进一步扎紧制度“笼子”,以党风廉政建设的不断深化,带动业务工作水平的不断提升,为区域经济平稳发展做出更大的贡献。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统