当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
莱芜市开展扶贫领域疑难案例观摩研讨提升监督执纪问责水平
发布日期:2017-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进扶贫领域专项整治工作,严查扶贫领域腐败问题,近日,莱芜市纪委召开全市扶贫领域疑难案例观摩研讨会,组织市、区两级执纪审查、审理人员和分管负责人就扶贫领域纪律审查工作中遇到的典型疑难问题进行深入探讨,取得了良好效果。

一是准备充分、重点突出。组织专人对全市2015年以来扶贫领域案件摸底建账,从中选取不同类型、代表性和指导性强的8个案例汇编成册,提前发送给参会人员,要求认真研究,做好发言准备。所选案例均为各区自办案件,案件性质涉及套取骗取、贪污侵占、优亲厚友、违规操作、吃拿卡要、故意刁难等,覆盖面广、代表性强。

二是内容丰富、形式多样。与会人员首先利用半天以上时间集中观摩查阅8个案件卷宗;随后由案例提供单位解析案情,与会人员踊跃发言,发表观点、阐述理由、研讨问题;市纪委纪检监察室和审理室业务人员在提前2天调阅卷宗、检查赋分的基础上,逐一分析点评案件,对疑点难点和分歧意见解疑释惑,结合传达解读2017年全省案件审理工作规范管理检查情况通报精神,对案件质量方面存在的问题当场详解反馈,提出具体整改要求。

三是务实管用、注重实效。研讨活动集案例研讨、业务培训、案件质量检查于一体,通过案件质量检查,发现并纠正了案件质量方面存在的问题,提高了案件质量。通过交流研讨,生动、直观的将身边的活教材,以及实体性、程序性规定展现到同志们面前,使大家对扶贫领域案件表现特征、定性处理有了更加全面深刻了解,更为准确地把握和运用党纪党规处理实际问题,增强了扶贫领域监督执纪工作能力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统