当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
我市开展创建“基层党风廉政建设示范点”活动
发布日期:2017-07-19 浏览次数: 字号:[ ]

我市开展创建“基层党风廉政建设示范点”活动

旨在发挥党风廉政建设示范点的作用,推动全面从严治党特别是党风廉政建设向基层延伸。

根据市委部署要求,7月14日,市纪委召开关于开展创建“基层党风廉政建设示范点”动员会,要在全市基层党组织中培育和打造一批亮点突出、特色鲜明、成效显著的党风廉政建设示范点,发挥示范带头作用,夯实基层基础工作。

    据了解,创建对象为全市成立基层党组织的市直、区直部门单位、镇(街道)站所、村(社区)等。创建标准是政治能力强、班子形象好、工作标准高、廉政制度严、纪律作风硬、为民服务实。

     据悉,“基层党风廉政建设示范点”评选命名工作,按照自下而上的程序逐步进行,严格标准,严格程序,严格审核,严格把关,好中选优。具体程序为:

自评申报。开展创建活动的基层党组织首先进行自测自评,达到标准要求的,填写《莱芜市基层党风廉政建设示范点申报表》,于每年10月下旬,按以下程序分类申报:市直部门单位向市直机关纪工委申报;区(功能区)直部门单位向所在区(功能区)纪委(纪工委)申报;镇(街道)站所报区主管部门党组织审核把关,由区主管部门向所在区纪委(纪工委)申报;城市社区、行政村报镇(街道)党委(工委)审核把关,由镇(街道)向区(功能区)纪委(纪工委)申报。

考察推荐。市直机关纪工委、各区(功能区)纪委(纪工委)要对申报的示范点组织实地考察,广泛征求社会各界群众和有关单位的意见后,研究确定向市纪委推荐的示范点名单,按照要求整理申报材料,于每年11月下旬,由市直机关纪工委、区(功能区)纪委(纪工委)上报市纪委党风政风监督室。

评审验收。市纪委成立基层党风廉政建设示范点评审委员会,负责拟定评审方案,制定评审细则,组织评审组采取材料审核与实地考察、民主测评相结合的方式,对推荐的示范点进行综合评审,于12月中旬提出评审意见,报市纪委常委会研究。

社会公示。经市纪委常委会议研究通过的示范点名单,在市级新闻媒体予以公示,接受社会各界监督。命名表彰。对公示无异议的示范点提报市委常委会议研究通过,由市委命名表彰,授予“基层党风廉政建设示范点”称号。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统