当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
莱芜市出台意见进一步加强反腐倡廉制度建设
发布日期:2017-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

为扎紧制度笼子,推进标本兼治,切实落实全面从严治党主体责任和监督责任,近日,莱芜市纪委制定印发《关于加强反腐倡廉制度建设的意见》,对加强反腐倡廉制度建设的基本原则、主要任务、组织实施等作出明确规定。

一是明确基本原则。注重把握五个原则:科学合理,切实可行,注重规范性;配套完整,形成体系,注重系统性;抓住关键,突出重点,注重针对性;与时俱进,体现特色,注重创新性;严格执行,抓好落实,注重权威性。

二是突出重点任务。围绕落实主体责任完善制度,重点完善主体责任清单制度、定期研究部署党风廉政建设工作制度、检查考核和责任追究制度等;围绕落实监督责任完善制度,重点健全细化巡察制度,规范专项监督检查制度、专题述廉“一案双查”制度等;围绕加强权力运行的制约和监督完善制度,建立和完善“三重一大”决策制度、权力清单制度、政策资金申报管理使用等制度。

三是加强组织领导。把制度建设纳入反腐倡廉总体布局,摆在更加突出的位置来抓。在全市开展反腐倡廉制度建设调研活动,命名一批“反腐倡廉制度建设示范点”,开展制度建设现场观摩、经验交流。适时进行反腐倡廉制度建设监督检查,检查情况作为党风廉政建设评先树优的重要依据。

四是强化制度执行。结合典型案例,加大法规制度宣传力度,引导广大党员干部增强法治意识、制度意识、纪律意识。要求领导干部特别是“一把手”牢固树立制度面前人人平等、制度约束没有例外、遵守制度没有特权的意识,做制度执行的推动者、带头人,通过一级抓一级,层层抓落实,推进制度刚性执行,维护制度的严肃性和权威性。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统