当前位置:
首页
> 工作之窗 > 作风监督
莱芜市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败典型问题
发布日期:2017-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

近日,莱芜市纪委通报4起扶贫领域不正之风和腐败典型问题。

一、莱城区苗山镇陡峪村党支部原书记王庆军在办理危房改造补助过程中收受他人财物等问题。2012年至2013年,王庆军违反国家法律规定,在办理本村困难家庭危房改造补助、优抚对象危房改造补助过程中,收受他人现金共计6000元;在陡峪村“村村通”道路建设过程中,收受工程承包人现金10000元,并为他人谋取利益;另外,王庆军还存在其他违法行为。2017年2月,莱城区纪委给予王庆军开除党籍处分。司法机关已追究其刑事责任。

二、钢城区颜庄镇建设环保规划办公室原主任段伦业在危房改造中违反工作纪律问题。2014年、2015年,段伦业在危房改造工作中,审核把关不严,对不符合危房改造要求的颜庄镇中当峪村村民刘某某、亓某某验收合格,发放补助;在集中整理颜庄镇危房改造档案时,将与实际不符的中当峪村村民刘某某改造前、改造后照片及亓某某改造中照片存入危房改造档案。2016年10月,颜庄镇党委给予段伦业党内警告处分。

三、雪野旅游区雪野镇胡家庄村党支部书记刘芝路、村委会主任刘志义在危房改造工作中以权谋私问题。2013年4月,刘芝路在明知自己不符合危房改造条件的情况下,违规申请危房改造,并于12月领取危房改造补助资金5000元;刘志义在明知其父亲刘某某不符合危房改造条件的情况下,违规为其父申请危房改造并领取5000元补助资金。2016年4月,刘芝路、刘志义父亲刘某某将危房改造补助资金原款退回雪野镇财政所,刘芝路、刘志义身为村干部,在危房改造工作中以权谋私。2016年10月,雪野镇党委给予刘志义党内警告处分;2016年11月,雪野镇党委给予刘芝路党内警告处分。

四、经济开发区张家洼街道于家庄村党支部书记李传登在危房改造过程中违规操作等问题。2013年,李传登以其妻陈某某的名义申报房屋改造项目,而实际改造的是另外一套住房,并领取了15000元危改补贴资金。2016年2月4日,李传登将危房改造补助款15000元退回到张家洼街道办事处财政所。李传登作为村党支部书记,在危房改造过程中违规操作,在群众中造成不良影响。2016年3月,张家洼街道党委给予李传登党内警告处分。

通报要求,落实党的惠民政策、打赢脱贫攻坚战,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。各级党组织要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格履行全面从严治党主体责任,把扶贫领域不正之风和腐败问题作为集中整治的重点强力推进。各相关职能部门要切实增强做好扶贫攻坚任务的政治责任感和使命感,发挥监管作用,加强研判分析,及时发现和纠正存在的问题,确保扶贫资金规范、有效使用。各级纪检监察机关要把严肃查处惠民政策落实特别是扶贫领域的不正之风和腐败问题作为一项重要任务,坚持挺纪在前,以零容忍态度对在扶贫工作中虚报冒领、贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金、吃拿卡要,以及脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,一律从严查处。要坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任,持续形成震慑,以严明的纪律为脱贫攻坚工作保驾护航。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统