当前位置:
首页 > 廉洁莱芜
市纪委加强市“两会”会风会纪监督检查
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

近日,市纪委下发通知,对“两会”会风会纪监督检查提出要求,通知全文如下:

即将召开的市“两会”,事关全市经济社会发展和改革发展稳定大局,是全市人民政治生活中的一件大事,社会关注度高,政治敏感性强。开展市“两会”会风会纪监督检查,维护良好的会风会纪,是开好会议的重要保证,也是市委、市政府坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的重要举措。为此,根据省委、市委要求,为进一步严肃市“两会”会风会纪,提高会议质量,现就加强对市“两会”会风会纪进行监督检查有关事项通知如下:

一、监督检查的方式

各级纪委(纪工委)选派科级以上党员干部组成会风会纪督查组,按照分工随团对本区市“两会”代表团会风会纪情况实施监督。(分工名单附后)

督查组可采取明察暗访、随机抽查等灵活多样的方式,依规依纪进行监督检查。

市纪委公开市“两会”会风会纪投诉举报电话:0634-12388,对受理的群众投诉举报将严格按程序处理。

二、监督检查的内容

本次督查重点包括三个方面:

1、厉行节约反对浪费情况。

(1)严禁参加高消费娱乐活动;

(2)严禁组织、参与各种宴请;

(3)严禁互相赠送纪念品、土特产、代金券和购物卡;

(4)严禁自行提高食宿标准;

(5)严禁与会人员在驻地以外住宿;

(6)会议驻地不开放娱乐设施、不安排文艺演出;

(7)“两会”代表、委员房间不摆放鲜花、水果。

2、遵守会议纪律情况。

(1)进一步简化会场布置,全体会议、主席团会议、代表团会议、代表小组会议、记者会议等各种会议,一律不摆放花草;

(2)进一步精简会议文件发放范围和数量;

(3)不准迟到、早退或随意缺席会议;

(4)不准安排他人替会;

(5)不准任意增减与会人员;

(6)遵守会场秩序,不准做与会议无关的事情。

3、执行保密纪律情况。

(1)不得随意处置各种文件资料;

(2)不得转借或不按要求佩戴有关证件;

(3)不得妄议中央、时政,不得拉票,不得编造、散布、传播小道消息。

三、有关要求

各级纪委要落实从严要求,对违纪违规行为一律实行“零容忍”,发现一起、查处一起、通报曝光一起,在严肃追究直接责任人的同时,追究各代表团负责同志的领导责任,市纪委将视情组织明察暗访。督查组同志要从严要求自己,严格遵守纪律,特别是不参与任何可能影响履职、有损形象的活动。要强化责任意识,敢于担当、敢于监督、敢于负责,认真开展监督检查,做到耳聪目明,不放过任何苗头性、倾向性问题。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统