当前位置:
首页
> 工作之窗 > 基层风采
钢城区里辛街道严管农村干部打造清风里辛
发布日期:2016-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步夯实农村党风廉政建设基础,强化农村干部的大局意识、规矩意识和担当意识,里辛街道牢固树立严管就是厚爱的理念,大力整顿村干部不担当、不作为、不团结、不服从等四种行为,在村级营造清风正气。

方阵化管理。按照3:5:2的比例,把辖区村(居)划分为第一方阵、第二方阵和第三方阵,进行综合管理。第一方阵为年度目标全部完成,且工作有创新有特色;第二方阵为年度目标全部完成;第三方阵为年度目标基本完成。

全程化考核。一是日常考核。建立村干部勤政廉政档案,不定期对村干部坐班制度落实情况、参会到会等纪律遵守情况进行检查。二是述职考核。定期听取各村支部书记述职,并由副局级以上干部、站所主要负责人和其他支部书记进行评议赋分;结合村(居)“两委”班子成员向镇(街道)述廉述责,着重听取履行党风廉政建设责任制情况。三是观摩考核。每季度组织观摩村(社区)重点工作现场,既观摩经济发展、社会事业、基础设施等现场外,又观摩党风廉政建设现场,对列为党风廉政建设示范村、有廉政广场等现场的加分。四是深入考核。注重群众的获得感,组织村“两委”班子成员做述职,由村全体党员、村民代表及本村的各级党代表、人大代表和政协委员进行测评,并根据测评情况换算出群众满意度得分。

网络化监督。运用“互联网+”的思维,建立以“三公开、两承诺”为主要内容的村务公开监督网络平台。一是规范内容。凡是涉及农民群众利益的村级党务、村务、财务等共计34项重大事项内容必须公开,村“两委”任期目标任务和年度目标任务必须公开承诺。二是规范流程。网络平台由街道纪委统一维护管理,村“两委”负责整理上报公开信息。各相关站所、科室专人负责信息录入,每月5日前更新上月“三公开”内容,每年更新“两承诺”内容。三是规范审查。实行分级把关审核,公开信息须经支部书记、主任签字,并由村务监督委员会、村民代表会议对公开信息进行把关,并由相关站所、科室审核签字备案。村民对公开内容有质疑的,可通过监督平台公布的电话、邮箱及信访等形式,向街道村务公开监督平台管理办公室反映,各村“两委”自收到街道村务公开监督平台管理办公室督办单后,3个工作日内必须予以解释和答复。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统