当前位置:
首页
> 工作之窗 > 作风监督
关于4起扶贫领域不正之风和
腐败典型问题的通报
发布日期:2016-11-29 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,全市各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律保障扶贫政策落实,严肃查处了一批扶贫领域侵害群众利益问题。现将4起典型问题通报如下:

一、莱城区羊里镇建设办公室原主任孙树超在危房改造中优亲厚友问题。2013年9月,时任羊里镇建设办主任孙树超在危房改造镇级审核过程中,不正确履行职责,给不符合危房改造验收条件的亲属朱某及村民李某分别发放危房修缮补助资金5000元、危房新建补助金15000元;2013年农历年底,羊里镇在发放2013年度危房改造补助金过程中,孙树超违反规定收取危房改造户资金共计6100元,用于危房拍照、制作牌匾等费用支出。2016年7月,经莱城区纪委常委会议研究,决定给予孙树超党内严重警告处分。

二、钢城区艾山街道建设环保办公室原主任王云、辛庄镇建设办公室原主任吴仕安在危房改造工作中履职不到位问题。王云于2010年2月至2015年4月,任艾山街道建设环保办主任。期间,在危房改造工作中,履职不到位,审核把关不严,造成多人违规领取补助款,共计5万余元,其中有2人被检察机关立案调查,有1人被给予党纪处分。2016年11月,经艾山街道党工委会议研究,决定给予王云党内警告处分。

吴仕安于2013年2月至2015年1月,任辛庄镇建设办主任期间,对所承担的危房改造工作,履职不到位,审核把关不严,造成2人违规领取补助款,共计20000元。2016年11月,经辛庄镇党委会议研究,决定给予吴仕安党内警告处分。

三、雪野旅游区雪野镇官正村党支部原书记、村委会原主任朱应会在危房改造中优亲厚友、套取补助金问题。2013年12月,时任村党支部书记兼村委会主任朱应会在危房改造工作中,违规为其亲属李某申请危房改造补助金15000元,存在优亲厚友问题;官正村委提取补助金后,将其中的12000元作为村委集体资金入账,其余3000元给李某用于危房改造,存在套取补助金问题,对此朱应会负有主要责任。2016年11月,经雪野镇党委会研究,决定给予朱应会党内严重警告处分。

四、农高区寨里镇周王许村党支部书记吕子军危房改造过程中违规操作等问题。2013年,周王许村“两委”在申报危房改造补助过程中不按照规定程序操作,伪造会议记录,违规向村民吕某、丁某发放危房改造补助金各15000元;2011年至2013年,周王许村委将上级拨付的改厕资金和“一事一议”奖补资金137427元挪作他用,对以上问题吕子军负有主要责任。2016年11月,经寨里镇党委会议研究,决定给予吕子军党内严重警告处分,并收回违规发放的危房改造补助金30000元。

各级党组织要充分认识中央、省委和市委对遏制扶贫领域腐败问题的坚决态度,高度重视和查处扶贫领域不正之风和腐败问题,把全面从严治党的压力传导到镇村、责任压实到基层,特别是区、镇(街道)党委要切实履行全面从严治党主体责任和扶贫攻坚主体责任,推进党风廉洁建设向基层延伸落实。各级纪检监察机关要把加强扶贫领域监督执纪问责摆在更加突出的位置,运用好监督执纪“四种形态”,持续加大纪律审查力度,对发现的腐败问题快查严处,绝不手软;对党委、纪委落实“两个责任”不力、扶贫领域违纪问题频发多发的,严肃追究有关党委、纪委、职能部门党组织和领导干部的责任,以严的纪律、实的措施让人民群众切实感受到正风反腐的实际成果。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统