当前位置:
首页
> 工作之窗 > 自身建设
不能只抓别人不抓自己
发布日期:2015-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

  之前很多党委书记认为党风廉政建设和反腐败工作是纪委的事,自己很清闲。这一现象,自从强调落实主体责任后,已有很大改观。但值得注意的是,极少数党委书记一方面不知道主体责任如何落实,一方面又强化了自己“手电筒”的角色意识。

  出现这种现象,主要是他们错误地认为,自己是反腐败的指挥者,而不是对象,没有把自己摆进去,游离于反腐败之外。一些干部违纪违法受到查处后也才顿悟,悲剧之所以产生,就是长期以来没有把自己作为党风廉政建设和反腐败的对象。

  毛泽东同志在著名的《反对自由主义》一文中指出,那种“对人是马克思主义,对己是自由主义”的做法,必然使“腐朽庸俗的作风发生,使党和革命团体的某些组织和某些个人在政治上腐化起来”。事实也一再证明、以后还将继续证明这一判断的真理性。

  桃李不言,下自成蹊,榜样的力量是无穷的。党委主要负责人应该意识到,落实党风廉政建设主体责任,党要管党、从严治党,要管的第一个人就是自己,自己应该是第一个去执行党章、党规、党纪的人。带头加强党性修养、弘扬党的优良作风,给下级做出好的样子,大多数党员干部就会跟着学,就能更好地推动一个地方、一个单位的党风廉政建设。相反,如果对大家要求很严却对自己放纵,或者嘴上说一套而行动上是另一套,履行党风廉政建设主体责任的效果就会大打折扣。(杨越)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统