当前位置:
首页
> 工作之窗 > 自身建设
时时处处防止信仰松动
发布日期:2015-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

  近几年,落马贪官中屡现这样一类人:一边贪污腐化,一边求神拜佛;一边违法乱纪,一边“卜测风水”。有的官员甚至在被立案审查的前几天还在给“大师”打电话问凶吉。迷信之深,邪念之重令人啼笑皆非。

  王岐山曾指出,“共产主义的信仰、中国特色社会主义道路的信念和全心全意为人民服务的宗旨,是每一名党员领导干部应该坚定的方向、坚持的根本。”就上述这类官员所作所为而言,党性缺失、信仰沦落不可谓不严重。江西省安远县原县委书记邝光华一边大肆收受贿赂,利用工程项目非法牟利;一边把风水先生奉为“座上宾”,来保护自己仕途顺利。山东省泰安市原市委书记胡建学听信“大师”之言“要当大官命里还缺座桥”,下令将建设中的国道改线,耗巨资架起一座“岱湖桥”……种种案例显示,官员迷信风水往往与作风腐化、私欲膨胀相伴随,其中折射出党员干部一旦信仰弱化甚至缺位,就极易褪色变质,滑向堕落。

  信仰是什么?是一个人的精神所在,是道德行为的动力,是克己自律的准绳,是人生路上的“指向灯”。对于党员干部而言,信仰是思想言行的“总开关”。信仰缺失是百病之源。美国诗人惠特曼曾说:“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命。”党员干部如果丧失共产主义信仰,就会精神空虚,抛弃美德,崇尚邪恶;就会分不清是非、辨不了黑白,难以抵制物欲喧嚣、声色犬马的诱惑;就会在改革发展的大潮中迷失自我,造成道德防线崩溃、纪律防线失守、做人底线丢失;没有了信仰,就没有了灵魂,没有了目标,没有了敬畏,不仅不思奉献,反而痴迷和崇拜权力、金钱、地位、美色。如此一来,不仅祸国殃民,还会害了自己和家人。

  身为党员干部,必须把握好信仰这个“总开关”。要时时处处防止信仰松动。任何一个党员干部走向堕落都有一个由小而大、因微而著的过程。不少党员干部最初信仰坚定,满腔热血,但随着时间推移,放松自我,忽视学习,被腐朽思想侵蚀,最终沦落。把握好信仰这个“总开关”还需要我们用忠诚、干净、担当捍卫自己的信仰,确保我们的信仰不“死机”,也不沉寂。要时时激活、持久坚守。要真正做到严以修身、严以用权、严以律己,练就党性的钢筋铁骨,筑牢信仰的铜墙铁壁,与腐朽思想和事物保持距离。把握好信仰这个“总开关”还需要各级党组织能够对党员干部时时提醒,只有思想领域常扫灰,才能永葆共产党人的政治本色。(林伟)

来源:中国纪检监察报




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统