当前位置:
首页
> 工作之窗 > 派驻监督
莱芜:巡察工作突出“三性”
发布日期:2015-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

                  来源:中国纪检监察报  发布时间:2015-10-21   
 
  山东省莱芜市纪委监察局按照“三转”要求,充分发挥派驻机构职能作用,积极探索,不断创新,全方位、多层次开展巡察工作,巡察工作从无到有,巡察经验不断丰富,巡察的“利剑”作用进一步彰显。

  创新方式方法,增强巡察工作实效性。各巡察组结合被巡察部门单位实际,提前与组织、检察、信访、审计等部门对接沟通,了解被巡察单位有关情况,做到心中有数、有的放矢,以便于进一步发现问题。畅通信访举报渠道,设立征求意见箱、公开举报电话、电子信箱,积极为干部群众反映问题开辟“绿色通道”。提升谈话质量,通过访谈、约谈、重点谈、延伸谈等多种方式深入了解情况,及时获取有价值的信息。

  统一程序步骤,增强巡察工作规范性。市纪委监察局及时制定《关于开展巡察工作的通知》,明确巡察的时间、对象、内容和程序,进一步细化巡察工作标准。组织召开动员部署会议,对巡察工作提出明确要求。巡察工作结束后,各巡察组及时汇总、归纳、分析和梳理有关巡察工作情况,形成巡察工作报告。市纪委常委会召开专题会议,听取巡察工作情况汇报。经市纪委常委会研究同意后,各巡察组向被巡察部门单位反馈巡察情况,提出整改意见,明确整改时限。对整改情况各巡察组及时进行回访,加强督导,确保整改效果。

  突出结果运用,增强巡察工作导向性。建立巡察通报制度,巡察情况面向社会通报。巡察情况作为部门单位推进惩防体系建设和党风廉政建设责任制考核、评先树优、干部使用的重要依据。对巡察中了解和掌握的情况及问题,除向被巡察单位进行反馈外,分类归纳整理,扩大成果运用范围。需要向市委汇报的,由市纪委组织部统一整理后汇报;涉及市直部门职责范围的,及时转送相关部门;涉及违纪违法的问题线索,按程序移交市纪委相关室,依纪依规进行处理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统