当前位置:
首页
> 工作之窗 > 派驻监督
关于对市医院、市中医院等单位开展专项巡察的情况通报
发布日期:2015-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

 中共莱芜市纪委   莱芜市监察局                

关于对市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院开展专项巡察的情况通报

 

  根据市纪委十三届五次全会关于加强纪检监察巡察工作的安排部署,市纪委监察局成立三个巡察组,于8月3日至28日,对市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院的领导班子、领导干部和关键岗位负责人进行了巡察。

  巡察组按照要求,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛深入了解情况,顺利完成了巡察任务。巡察结束后,市纪委常委会专门听取了巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

  从巡察情况看,各医院重视党风廉政建设和反腐败工作,在落实中央八项规定精神、加强作风建设等方面做了一些工作,取得了一定成效。巡察中,干部群众也反映了一些问题,主要是:

  市人民医院:党风廉政建设的主体责任和监督责任落实不够到位,抓业务和抓党风廉政建设“一手硬一手软”,党风廉政建设责任压力传导不够,班子成员“一岗双责”履行不够到位,追究问责力度不够,责任追究失之于软、失之于宽。在落实中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则方面存在薄弱环节,多数公款招待未执行公务接待清单制度。工作纪律执行不严格,有些科室之间工作有推诿扯皮现象,有些医务人员主动服务患者的意识不强。干部作风存在“庸懒散”等现象。医药价格违规操作,基本药物和常用药品使用率偏低,医疗服务收费中存有重复收费、多计天数收费和超范围收费问题。医疗器械采购程序不规范,廉政风险较大。后勤管理混乱,财务管理存在违反财经纪律问题。

  市中医医院:贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作两个责任落实不够到位,对加强党风廉政建设和反腐败工作研究的不够深入,抓落实的办法不多、措施不硬。在贯彻中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则方面落实不够严格,公务接待制度执行不严。工作纪律执行不严格,个别工作人员存在迟到早退、上班时间听歌、串岗、中午饮酒等现象。在医德医风方面,个别医护人员责任意识不强、不敢担当。在“三重一大”事项决策执行方面存在不严格、不规范问题。科室整合和干部选拔任用不够科学,财务管理制度落实不好,资金筹措存在违规问题。部分药品和医疗耗材超标准加价,药品购销内部监管不力。

  市妇幼保健院:落实党风廉政建设主体责任和监督责任不够到位,存在重业务轻党务问题。在落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施细则方面不够严格,违规发放津贴补贴。部分人事任免事项不严谨、不严格,不够公平公正。药品、药械存在乱加价、价格虚高问题。医院管理方面存在薄弱环节,房租收入未上缴财政,部分资产闲置浪费,造成国有资产收益损失。财务管理存在违反财经纪律问题。财务、院务基本不公开,非在编人员工资不公开、不公平。

  对巡察中发现的其他问题线索,各巡察组已按有关规定移交相关纪检监察室。10月16日,市纪委监察局三个巡察组分别将巡察情况向三个医院进行了反馈,提出了整改意见建议,要求各医院认真制定整改措施,建立整改台账,切实抓好整改落实。

                                                                              

                                                                                                                                                                                                                                                              中共莱芜市纪委

                                                                                                                                                                                                                                                                 莱芜市监察局

                                                                                                                                                                                                                                                                         2015年10月20日

     




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统