当前位置:
首页
> 工作之窗 > 自身建设
严格办案离不开过硬办案队伍
发布日期:2014-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2014年8月)

王  斌

 

  党的十八大以来,党中央坚持以零容忍的态度惩治腐败,形成了前所未有的高压态势。纪检监察机关必须做到打铁先要自身硬,建设一支政治上靠得住,作风上过得硬,特别能吃苦,特别能战斗的办案队伍,以适应反腐败斗争的新形势、新要求。

  当前,纪检监察办案队伍的现状与反腐败形势任务的要求相比,还有一些不适应的地方。尽管各级纪检监察机关调整充实了办案队伍,但各级的办案力量还不能满足办案任务的要求,人员力量与办案任务之间的矛盾十分突出;虽然办案人员数量增加了,但业务素质高低不等,办案能力参差不齐,真正熟悉办案业务、能够独立办案的人员不多。有的办案人员存有畏难发愁情绪和怕得罪人的顾虑,不愿办案;有的办案能力不足,工作方式简单粗暴,侵害审查对象的权利;有的缺乏足够的安全意识,疏忽大意,导致安全事故发生;有的纪律意识不强,跑风漏气,办关系案、人情案,以案谋私;更有甚者觊觎涉案款物,挪用违纪资金。凡此种种,都影响、制约了办案工作的整体成效。

  适应当前反腐败形势任务要求,打造思想、作风、能力过硬的办案队伍,需要做好以下几点:

  第一,以提高政治素质和办案能力为核心,加强教育培训。一是强化思想教育。持之以恒抓好理想信念、党性党风教育,引导办案人员自觉增强党性修养,站稳政治立场,强化责任担当,顶得住压力,扛得住干扰,坚定不移地与腐败现象作斗争。同时,要抓好办案纪律和办案安全教育,引导办案人员严格依纪依法履行职责,杜绝泄密和安全事故。二是强化业务培训。通过选训调训、专题讲座、业务交流等“送出去”、“请进来”的方式,让办案人员系统掌握办案知识。去年以来,我们选派22名一线办案人员参加省以上培训,邀请专家和省纪委有关室主任专题授课4次,举办乡镇纪委书记培训班2次,全市纪检监察机关办案业务水平得到普遍提高。三是强化实践锻炼。把参与办案作为最好的锻炼方式,让纪检监察干部在实践中提高办案能力。凡是重大案件,市纪委都从机关各室以及区、镇纪委抽调人员全程参与,采取以上带下、以老带新、案例剖析、跟班锻炼等形式,使全市办案人员的能力在工作实践中得到快速提升。

  第二,以促进严格依纪依法办案为出发点,强化监督管理。要坚持正人先正己,抓住办案工作和办案人员最容易出问题的环节,有针对性地加大监督制约力度。一要规范办案程序。程序合法是依纪依法办案的重要保障。必须把规范办案程序作为监督的重点,确保办案工作的每一个步骤、环节都依纪依法进行。我们实行了案件查处情况及时报告制度,强化动态监管;分管案件的领导深入办案一线,掌控全局、靠前指挥,实现了对办案工作全程监督。二要监督办案措施。严格把握办案措施的使用条件、使用权限和审批程序,重点加强对使用“两规”措施的监督,防止出现滥用、借用办案措施的行为,切实保障被审查对象的合法权利。三要严肃办案纪律。针对可能出现的跑风漏气,办关系案、人情案,以案谋私和涉案款物管理、办案安全等方面出现的问题,进一步建立完善制度规范,以严明的纪律确保廉洁办案、安全办案。近年来,我们制定出台了纪检监察干部“八项纪律”,严格执行省纪委制定的办案人员“十不准”,办案工作保持了零违纪、零事故。四要完善监督制度。当前,各级纪检监察机关干部监督室已经陆续成立,下一步要把健全纪检监察内部监督制度及工作运行措施作为重要课题,深入研究监督内容、方式方法和惩戒措施,重点突出对办案人员的监督,确保追究违规违纪办案行为有章可循、规范公正。

  第三,以树立正确导向为目标,健全激励机制。办案人员长期处于办案一线,工作任务重、压力大,需要通过健全完善激励保障措施,保护办案人员的工作积极性,增强凝聚力和战斗力。要在工作、生活、政治上关心、爱护、支持办案人员,帮助解决实际困难,解除后顾之忧。要将后勤保障和技术设备向办案一线倾斜,创造良好工作条件。近年来,适应网络信息时代的要求,我们高度重视科技手段在办案工作中的作用,投入900多万元建设规范化的办案点、更新办案设备,为查办案件提供了可靠保障。要建立和完善分工明确、权责清晰的责任制度,进一步完善办案目标责任制、主办人负责制、错案追究制,细化办案人员的职责、权限,增强办案人员的责任心和主动性。对成功查办重要案件的办案人员进行表彰嘉奖,对成绩突出的干部要优先提拔重用。去年,我们报请市委、市政府为纪检监察室记集体二等功,给予8名同志记功、嘉奖奖励;提拔、重用4名办案骨干,极大地激发了工作热情。2014年上半年,全市纪检监察机关立案同比上升61.22%;处分党员干部人数同比上升100%。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统